あ。はーい♪にゃん太のママの楽うまごはん

「忙し母さ~んは野菜ソムリエなのに簡単すぎるほっこりご飯」からブログ名を変えちゃいました~

<わさびタルタルやわらか~チキン南蛮>

2017-03-19 12:33:50 | スパイス大使

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

今月のテーマは
スパイスでお料理上手
『和のスパイスで香り立つ春の和食レシピ』です!
http://www.recipe-blog.jp/sp/r170301a

*ハウス本きざみ
粗切りわさび、粗切り生しょうが、粗切り柚子こしょう
*ハウス白ねり胡麻

ハウス本きざみ粗切りわさび、粗切り生しょうがを使って、

<わさびタルタルやわらか~チキン南蛮>を作りました~

ピクルスの代りにわさび

わさびの香りと粗切り感がいいですね~

 

ぴりっと~。爽やか~。

春の和食料理レシピ<map name="r170301a">  <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r170301a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
春の和食料理レシピ  スパイスレシピ検索

「和のスパイスで香り立つ、春の和食レシピ」モニター参加中です

手軽に春の和風レシピを楽しむコツ

春の食材で旬を楽しむ 春らしい彩り&盛りつけで季節を楽しむ
菜の花とベーコンの柚子こしょうマヨソテー

菜の花とベーコンの柚子こしょうマヨソテー 青山 金魚さん 菜の花の苦味と柚子こしょうの風味が効いた大人の一皿。食卓が一気に春模様に♪

春のちらし寿司

春のちらし寿司 桃咲マルクさん うど、菜の花、スナップエンドウが入って、具材も香りも彩りも春色いっぱい☆

かんたんレシピ

かんたんレシピ

アスパラのスモークサーモン巻き★わさびマヨソース

アスパラのスモークサーモン巻き★わさびマヨソース 坂本みちよさん 旬の甘味たっぷりのアスパラとサーモンの塩味、さわやかなわさびが相性抜群!

鶏むね肉と豆腐のつくね

鶏むね肉と豆腐のつくね Yuu*さん ヘルシーなつくねに、照りを効かせた甘辛タレが絶妙!グリーンをプラスした盛りつけで花見酒にもぴったり♪

かんたんレシピ

かんたんレシピ

「胡麻」のコクと風味で和のアレンジ !胡麻の独特のコクと風味も和のアレンジに大活躍!春野菜とも相性抜群、ドレッシングや和えソースに加えると、春を感じる風味豊かな一皿を楽しめます。
白ねり胡麻ソースで和風カプレーゼ

白ねり胡麻ソースで和風カプレーゼ さっちんさん 長芋の食感も楽しい一皿。胡麻のコクが効いたぽん酢入りソースでさっぱりおいしく♪

かんたんレシピ

 

香りアレンジにお役立ち!和風スパイス
粗くきざんだ素材がたっぷり入っているのでシャキシャキ食感と香り立ちが味わえる!辛さや塩味はひかえめで風味豊か【無着色】
本きざみ粗切りわさび
本きざみ粗切りわさび
粗くきざんだわさび茎入り

ステーキ、ローストビーフ、手巻き寿司、うなぎ、山芋などにおすすめ

おすすめレシピをチェック 
購入する

 
 
本きざみ粗切り生しょうが
本きざみ粗切り生しょうが
粗くきざんだしょうが入り

冷奴、いかの刺身、焼きなすなどにおすすめ。しょうが焼きなどの調理にもお役立ち

おすすめレシピをチェック 
購入するしょうがについて

 
 
本きざみ粗切り柚子こしょう
本きざみ粗切り柚子こしょう
粗くきざんだ黄柚子皮入り

チキンソテー、焼き鳥、焼き魚、冷奴、餃子、鍋ものなどにおすすめ

おすすめレシピをチェック 
購入する柚子こしょうについて

 
 
白ねり胡麻
白ねり胡麻

なめらか仕立てで、白胡麻の香りと風味を手軽に楽しめます。野菜の白あえ、バンバンジー、冷たいめんなど幅広く手軽に使えます。

※最後まで使い切れる「しぼり切りチューブ」>>

おすすめレシピ購入する

 

 
 

<材料(4人前)>

鶏肉(むねかもも)・・・2枚

*ハウス本きざみ 粗切り生しょうが・・・大さじ1

おろしにんにく(チューブでもOK)・・・小さじ1

みりん・・・大さじ1

小麦粉・・・大さじ3

たまご・・・1個

揚げ油・・・適量

A 醤油・・・大さじ2

A 酢・・・大さじ1と2分の1

A 砂糖・・・大さじ3

A 湯・・・大さじ2

☆わさびタルタルソース

ゆで卵・・・1個

B*ハウス本きざみ 粗切りわさび・・・大さじ1~2(お好みで調整してください)

B マヨネーズ・・・大さじ4

B 塩・ブラックペッパー・・・少々

生野菜・・・お好みで

<作り方>

1、鶏肉を厚みをのばすか、一口大に切ります。

今回は一口大に切りました。そのまま揚げる場合は、揚げてからスライスしてくださいね。

*ハウス本きざみ 粗切り生しょうが・おろしにんにく・みりんをまぶしておきます。

2、甘酢を作ります。Aを鍋に入れてさっひと煮立ちさせるか、耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで1分チンします。

3、小麦粉をまぶしてから溶き卵をつけて、揚げ油で揚げ、

2に漬けます。

4、わさびタルタルソースを作ります。

ゆで卵をたまご切りで粗切りします。

このたまご切りが便利でして、一回縦に切ったら横にしてもう一度切ると、粗みじん切りになります~

 

Bを混ぜます~。

5、お皿に盛り付け、野菜を添えます~

アスパラは500Wの電子レンジで5分チンしたら、柔らかすぎでした~。

あっはは~

けっこういけますよ~。

ごはんもりもり~

ワインがぶがぶ~

あたちたちには?

テーブルで見つめる4つの目


レシピブログに参加中♪

いつも訪問いただきありがとうございます。

記事は下書きをためて投稿しておりますが、

PCを開けない日が多く

なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。

申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。

お怒りになりなせんように。。。。

 

『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 新潟市 お弁当「ふくちゃん」 | トップ | 江戸分 久作 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2017-03-19 13:11:36
渡邉さん
 こんにちは
わさびタルタルやわらか~チキン南蛮
美味しそうです
素敵なお料理
丁寧な作り方ありがとうございます。
美味しそう (タケちゃん)
2017-03-19 16:03:06
こんにちは。
今日はイイ天気。

チキン南蛮、大好きです。
卵とマヨネーズ?を混ぜたのも
美味しそうですねえ。
今度、オフクロに作ってもらおう。
Unknown (ベージュ)
2017-03-19 20:54:14
春の訪れを感じる色合いですね(^^)
Unknown (うさぎぴょん♪)
2017-03-19 21:15:13
チキン南蛮大好きです(=゚ω゚)ノ(=゚ω゚)ノ
それにしても~ピクルスの替わりにわさびとは!!
目から鱗です♪
凸凸
わさびのワンポイントが…… (炎のクリエイター)
2017-03-19 21:34:01
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

わさびのアクセントも美味しそうですね?
鶏肉の場合もカジキマグロみたいに見えましたよ。
タルタルに、しば漬け刻んで入れるのはありますが、
わさびですよね〜〜
こういう組み合わせって、
ドンピシャ来た時にゃ〜凄い感覚が誇らしいです。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!応援!
こんばんは! (watako)
2017-03-19 22:56:41
タルタルに、わさび
私も、作って見ます。

このわさび、あまり辛くなくて・・・
ツブツブ食感が、すごくいいですよね
Unknown (トモ)
2017-03-19 23:35:38
こんばんは
わさびタルタルやわらかチキン南蛮
美味しそうですね
わさび大好き
見つめるキャッツアイ可愛いな
こんばんは、はーい♪にゃん太のママさん。 (田舎親爺)
2017-03-19 23:38:23
美味しそうなチキン南蛮ですね~~~
わさびタルタルソースで美味しさアップ

なるほど、ワインガブガブですか~~~

ご飯、田舎親爺は控え目です。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む