09月30日(金) 雨が降ったりやんだり
きょうで9月も終わり。
明日から心機一転がんばろー。
朝ごはん
・冷やし中華
五木の梅しそ味の冷やし中華です。シソ強めで甘酸っぱい梅風味のタレは初めての味。さっぱりしていていいですね。
きょうは茹で鶏、胡瓜、人参、大根、根昆布、刻み葱、梅干しをのせました。
お弁当
・切り干し大根の煮物
・こんにゃく煮
・茹で鶏と胡瓜の柚子胡椒マヨ和え
・鮭と若布の焼き飯、紅生姜
焼き飯とチャーハンの違いってなんだろう?
でもこの雑な感じは「焼き飯」のイメージです(笑)
09月29日(木) 降ったりやんだり
九月後半に入ってからぐずついた天気が続いています。
朝ごはん
・ベーコンエッグ
・レタス
・シンプルポテサラ
・茄子わさび漬け
・めかぶ納豆
・竹輪のみそ汁
・雑穀入りごはん
ちぎったレタスにいつものドレッシングを少しだけかけて手でしっかりと混ぜます。それだけでおいしさ倍増(^^)
本日のじゃがノルマはレンチンして潰したじゃが芋に酢少々、オリーブオイルと塩こしょうを混ぜただけのシンプルポテサラ。胡椒を多めにするのがポイント。マヨネーズ味よりさっぱり軽いサラダです。シンプルポテサラっていうとテヌキーな料理もそれなりに聞こえるね(笑)
お弁当
・鶏焼肉のタレ炒め
・わかめナムル風
・切り干し大根の煮物
・ピーマン揚げ浸し
・雑穀入りごはん
細切りにした鶏胸肉と玉葱、人参を炒めて焼き肉のタレで味付けしました。何を焼いても焼き肉味。焼き肉のタレって偉大です。
09月28日(水) 一日降ったりやんだり
雨が降り続いています。
雨だけならまだしも気温が高いので蒸し暑い。
ご意見番汗だくです。
朝ごはん
・茄子とピーマンの揚げ浸し
・コンビーフポテト
・納豆
・わかめのみそ汁
・麦入りごはん
乱切りにした茄子とピーマンを素揚げにして白だしベースの漬け地につけました。
出汁がしみてとろんとした茄子がおいしい。一晩冷蔵庫で冷やしておいたので冷え冷え(^^)大根おろしをたっぷりのせてさっぱりといただきます。
お弁当
・イングリッシュマフィンサンド
・ヴィシソワーズ
イングリッシュマフィンは小さめなので3個にしました。
中身はハムと卵とコンビーフの三種類。
足りたかなあ。
09月27日(火) 曇り夜遅く大雨
夜、某店に飲みに行って帰ろうとしたら土砂降りの大雨にやられました。
雷もバリバリ鳴っています。
天気予報どおりです。
朝ごはん
・チキンカレー
・椎茸吉四六漬け&にんにく甘露醤油漬け
・野菜サラダ
・中華風かきたまスープ
5皿分のカレールーにじゃがいも大3個は多すぎた?
いもごろんごろんです。
付け合せのの椎茸吉四六漬けはもろみの風味が深いです。
きゅうりやごぼうの吉四六漬けは食べたことがあるけど椎茸は初めて。
椎茸、茎わかめ、三色みじんを湯布院のAコープで買ってきました。
賞味期限が年末くらいまであるのであと二袋ゆっくり楽しむ予定です(^^)
お弁当
・ピーマンと鶏肉の中華炒め
・胡瓜とわかめの酢の物
・アンチョビポテト
・ごはん+鮭フレーク&椎茸吉四六漬け
お弁当にも芋が入ります。
茹でたじゃが芋を刻んだアンチョビで軽く炒めました。
ビールが飲みたくなる味です(笑)
09月26日(月) 曇り時々晴れ
朝ごはん
・塩鯖
・大根おろし
・粉ふきいも(バター醤油味)
・からし椎茸
・みそ汁(キャベツ、油揚げ)
・ごはん
じゃが芋ノルマ1日1個です(笑)
今日はきたあかりを茹でて粉ふきにするときにバターと醤油を絡めました。いかにも!なかんじのわかりやすい味です。
お弁当
・チキンナゲット
・椎茸昆布入り卵焼き
・海苔ポテ
・切り昆布とじゃこの炒め物
・茹でキャベツのわかめふりかけ和え
・ごはん+ゆかり
夜はつまみセットです。
ワンプレートにアボカドディップ、レタス、燻製卵、竹輪きゅうり、しおもみ大根サラダをのせました。
大根サラダといっても、塩もみにした大根の水気を絞ってオリーブオイルで和えて煎り胡麻を振っただけ。しんなりしなしなです(^^)
ご意見番はサカナ好きーなのでカレイの干物も焼きました。
ちょっと焦げた。
追加で野菜スティック&柚子胡椒マヨと納豆奴。
〆は一口だけカレールー。
作ったばかりなのでまだ若い味です。
09月25日(日)曇→雨→曇
朝からどんよりした曇り空でしたが3時近くなって雨が降り出しました。きょう運動会だった学校ははぎりぎり大丈夫だったのかな。
天気予報は山口県西部より北九州のほうが実際の天気に近いような気がします。
朝ごはん
・マフィンサンド(ハムチーズ)
・目玉焼き
・タラモサラダ
・大根サラダ
・わかめの冷たいスープ
半分に割って冷凍していたイングリッシュマフィン、1個あたりレンジで500w20秒温めたあと両面焼きグリル(水なし)の網にホイルを敷いて上下弱で1分半焼きます。
きょうはハム、チーズ、レタス、マヨネーズをサンドしています。
昼ごはん
・キャベツと豚肉のピリ辛炒め
・浅漬け
・納豆
・みそ汁(油揚げ、大根、人参、玉葱)
・麦入りごはん
09月24日(土) 曇り時々晴れ
朝ごはん食べて片付けて、洗濯して、撮り溜めた録画をちょこちょこ見て、昼ごはん食べて片付けて…午後遅くなってから「一日一万歩」目標のご意見番に付き合ってぶらぶら散歩。
一日何するわけでもなくのんびりペースで過ごしました。
朝ごはん
・目玉焼き
・大根サラダ(大根、茗荷)
・椎茸昆布、明太子
・浅漬け
・納豆
・沢煮風みそ汁
・麦入りごはん
昼ごはん
・鶏ひき肉のあんかけ豆腐
・オトナのポテサラ
・浅漬け
・甘口焼きにんにく
・麦入りごはん
実家からじゃが芋が届きました。
ほくほく男爵とポクポクきたあかり。
さっそくポテトサラダにしました(^^)
具材はみじん切りにして塩水に晒した玉葱とコンビーフだけ。黒胡椒をガリガリひいてたっぷりかけた大人味です。
09月23日(金) 曇りのち晴れ
飛び石連休の谷間、ご意見番は元気に出勤していきました。
朝ごはん
・目玉焼き
・ウインナー
・千切りキャベツ
・胡瓜と茗荷の酢の物
・おろし納豆
・具沢山みそ汁(きゃべつ、大根、人参、玉葱、切り昆布)
・麦入りごはん
麦ごはんはベストアメニティの「もち麦ファイバーブレンド」を入れて炊いています。国内産のもち麦、はだか麦、丸麦、胚芽押麦、ハト麦がブレンドされていて食感はもちもちプチプチ。噛むとじんわり甘みがひろがります。
お弁当
・秋刀魚灰干し
・タコさんウィンナー
・マカロニサラダ
・ピーマン焼き浸し
・麦入りごはん
グリルで焼いたピーマンの皮をむいて頃合いに薄めた白だしに漬けました。しんなりくて〜っとしたピーマンもいいもんです。
09月22日(木) 曇りちょっと雨
きょうは祝日。
今年の秋の連休は飛び石になっているので人出もそれほどではない模様。
朝ごはん
・秋刀魚灰干し
・九条葱と鶏胸肉の練りごま和え
・ポテトサラダ
・全卵納豆
・油揚げと切り昆布のみそ汁
・雑穀ごはん
練りごま和えが好評だったので九条葱と茹で鶏でつくってみました。
野菜を変えたらいろいろ楽しめそうです。
昼ごはん
・登別閻魔ラーメン(焼豚、味玉、メンマ、茹でキャベツ、刻み葱)
・ミニトマトのマリネ
登別といえば地獄谷、地獄といえば閻魔さま…なのかな。登別の望月製麺所さんの登別閻魔ラーメンです。
乾麺とスープの組み合わせ。麺は生麺を低温低湿の風をあてながら熟成させ三日三晩かけてじっくり乾燥させたそうです。茹で時間は4分から4分半。中太の縮れ麺はつるつるぷりっとしていて食感がいいです。スープは坦々風といってもマイルドな辛さです。ピリ辛の味噌味のスープに胡麻の風味がきいていて食べやすい。辣油や花椒をプラスしてもっと辛くしてもよさそうです(^^)
09月21日(水) 曇り時々晴れ
雨続きでしたがようやく晴れ間がでました。
大物の洗濯をしちゃいましょう。
朝ごはん
・冷たいラーメン(焼豚、味玉、メンマ、レタス、刻み葱)
・大根の浅漬け
夏もの商品食品が見切り処分になっています。
冷やし中華や冷たいラーメンが3割〜半額引き。冷たい麺を年中食べるのでついつい買っちゃいますね。
お弁当はベーグルサンド(写真撮り忘れ)
ハム+レタス+チーズと炒り卵+レタス+チーズの二種類です。
09月20日(火) 曇り時々雨
朝出かける準備をしていたら外から子供の声が聞こえます。
「おかあさん本当にいいのー?学校行ってもいいのー?」窓から見るとランドセルを背負った小さいさんが家に向かって一生懸命叫んでます。
「大丈夫よー」とお母さん。
「本当にー?誰もいないよー?」確かにいつもこの時間に登校している小学生たちの姿が見えません。おかあさんに「学校にいったらみんないるから大丈夫よー」と言われて子供は不安そうに家を振り返りつつ歩き出しました。
そのあと車で駅にむかったのですがいつもはたくさん歩いている子供たちの姿はまったくありません。台風最接近だから休校かな?連絡網で連絡来るよね?あのお母さんうっかりしていた?と不思議に思って調べてみたら下関市内の小学校は台風接近に伴い登校時間を遅らせる措置が取られていて前日にメール等で連絡がされていたようです。
おかあさん帰ってきたら子供に怒られるだろうなあ(;´д`)
風は強かったけど雨はそれほどでもなく台風の影響はそれほどでもなく済みました。ただあまり気温が上がりません。
夕方長袖Tシャツ+半パン、裸足にサンダルで出掛けたら寒くてブルブルでした。油断大敵です。
朝ごはん
・アジの開き、大根おろし
・ポテトサラダ
・オクラ納豆
・油揚げと大根のみそ汁
・ザッごくごはん
鰺の干物は昔からダイスキ。
高清の鰺、食べたいなあ。
お弁当
・チキンナゲット
・ポテトサラダ
・明太海苔卵焼き
・九条葱の練りごま和え
・雑穀ごはん+椎茸昆布
九条葱の青いところを茹でて練りごまをめんつゆで伸ばした和え衣で和えました。ねっとり濃厚。これはいい。
09月19日(月) 曇り
昨日はおいしいものを食べて、飲んで、ゆっくり語り合ってあっというまに時間が過ぎました。
ふふふ〜、楽しかった〜(^^)
ホテルをチェックアウトしてからマツダスタジアムまで行ってみました。
ショップで優勝Tシャツ再販されるということで「アワヨクバ」と考えていたのですが…。
この人だかりは?
開店10時ですが9時半の時点でこの長蛇の列。
これから並んでも買える気がしない^^;
見ただけで満足(笑)
帰ることにいたしましょう。
マンホールもカープ坊やだ。
カープ鳥のメニューも健在です。
このお店、メニューがカープ一色。
焼鳥の名前が選手名になっていて、緒方監督=心臓、鈴木誠也=ササミ、野村祐輔=牛スペアリブ、大瀬良=牛タン丸=うずら卵肉巻き、堂林=軟骨からあげ。黒田は男気コース焼鳥9本セット。ドリンクは瓶ビールがカーブ、生ビールがスライダー、日本酒はシュート、チューハイはシンカー。精算をお願いすると「ゲームセット」なのです。
帰り道、山賊老松店でお昼にしました。
山賊焼き。
いろり山賊は何度も行っているけど、ご意見番と一緒の時に山賊焼きを頼んだのは初めて。十数年ぶりの山賊焼き、炭火でパリッと焼けた皮とじっくり火が通ってふんわり柔らかいもも肉、甘辛のタレを絡めていただきます。これはやっぱりおいしい。
山賊むすび。
中身は鮭、梅干し、昆布の三種類。二人で一つの注文なので半分にきってくれました。
山賊うどん。
すっきりした出汁の肉うどんです。
山賊むすびと山賊焼きはこの店の名物でほぼ全てのお客さんが頼んでいます。久々の山賊焼きおいしかったなあ。今度はタレかけご飯にしてみたい(^^)
晩ごはんは火鍋です。
具は豚モモしゃぶしゃぶ用、レタス、ニラ、人参、九条葱の細切り。
あらかじめ豆腐と豚バラ肉、昆布をスープで煮込んでおいて、用意した具材はしゃぶしゃぶのようにさっと火を通していただきます。
鍋友はみょうP(茗荷とピーマン)と大根の浅漬け。
〆はラーメン。
インスタントラーメンの麺が辛いスープによくあいます。
09月18日(日) 雨
きょうは広島で飲み会です。
仙台から友達がくるので仲良しで集まることになりました(^^)
朝ごはん
・イングリッシュマフィンサンド(ハム&チーズ)
・目玉焼き
・レタス、オニオンスライス、ミニトマト
・オクラスープ(オクラ、大根、人参、切り昆布、豚肉)
久しぶりにイングリッシュマフィン買いました。コストコで12個入り438円、安いですね〜。
グリルで軽く焼くとサクサク香ばしい。
すぐには食べられないので残りは半分に割ってから冷凍しておきましょう。
朝ごはんを食べたら広島に出発です。
高速だと3時間弱ですが、下道でも5〜6時間なので休憩しながらゆっくり走ります。
途中、和田党安芸宮島口店でお昼ごはん。
相変わらずこてっとして甘みのある豚骨スープがいいかんじです(^^)
広島についたら飲み会の時間まで街をぶらぶら歩いてみました。
街中カープ一色。
赤いです。
デパートや商店街は優勝セール開催中。店員さんはみんなカープのユニフォームかハッピを着ています。普段のセールに比べると割引率も高いしお買い得なものがたくさんあります。
25年ぶりの優勝!だけあって喜びが爆発のようです(笑)
09月17日(日) 曇り夜になって大雨
夕方からポツポツと雨が降り出しました。
最初は降ったりやんだりでしたが、夜になってから雨脚が強くなりました。ざかざか音を立てて激しく降り続けています。大丈夫でしょうか。
朝ごはん
・ベーグルサンド
・ヴィシソワーズ
ベーグルにハム・チーズ・アボカド・レタス・マヨネーズをはさみました。アボカドがいい仕事しています(^^)
朝ごはんを食べたらコストコへgo!
きょうは特に買わなくてはいけないものはないので「じっくり見学」の予定でだったのですが…行くとついついカートにいれちゃいますね^^;
お昼は一蘭。
味基本、超こってり、にんにく基本、白葱多め、チャーシューあり、秘伝のタレ5倍、麺硬めでオーダー。
前回10倍にしたときは唐辛子辛さがとがっていたので抑えめ5倍にしました。
超こってりスープの脂と唐辛子系の辛さがあわさって「いい感じに激辛」です。
食べたあとは小倉に戻って旦過市場をぶらぶら散歩。
下関に来てから初めての旦過市場、間口の狭い店が両側にずらりと並んでいます。魚屋、八百屋、肉屋、漬け物、かまぼこ店、和菓子、惣菜、そしてぬか炊きの店。どのお店も安くて新鮮、とりわけお魚はピカピカです。お客さんとのやり取りを聞いているだけでも楽しくなってきます。こういう昭和の雰囲気の市場はいいですね(^^)
09月16日(金) 曇り
山口で会合に出席したご意見番。
ウーロン茶とノンアルコールビールはもうたくさんだそうです(笑)
朝ごはん
・スパム&目玉焼き
・千切り大根サラダ
・椎茸昆布
・胡瓜の酢の物
・めかぶ納豆
・安平麩のみそ汁
・ごはん
お弁当
・鮭と卵の二色丼
・切り昆布のじゃこ炒め
・チキンナゲット
佐藤水産の鮭荒ほぐしはこれにて終了。
たっぷり楽しませてもらいました(^^)
昆布水につかったこんぶジェンヌをじゃこ炒めにしました。
羅臼昆布・利尻昆布・真昆布を細切りにしてブレンドした「こんぶジェンヌ」。冷水ポットに水1リットル:こんぶジェンヌ10gをいれます。冷蔵庫で一晩おくだけでおいしい昆布水の出来上がり。手軽でとっても便利です。
残った昆布は具も兼ねてみそ汁にいれたり、きんぴら風に炒めたり、煮物にしたりいろいろ使えます。