ヨモのちゃぶ台

ご意見番と二人で飲んだり食べたり(・∀・)
毎日の献立と飲み歩き記録

蒸し鶏

2017年04月19日 | 家ご飯

04月19日(水) 晴れ

物置部屋になっている四畳半、油断するとすぐわさわさに散らかります。きょうは在庫確認を兼ねて整理整頓。かなりすっきりしました。



朝ごはん
・塩ラーメン

菊水の生麺とスープでつくった塩ラーメン。トッピングは蒸し鶏、ゆで卵、メンマ、オニオンスライス、刻み葱です。
今回作った蒸し鶏はきょうの料理の「ヨーグルトサラダチキン」のアレンジレシピ。ヨーグルトと玉葱でマリネするところを塩麹に替えてみました。
鶏胸肉は余分な脂と筋を取り除き観音開きにして厚みを均一にします。ビニール袋に鶏胸肉と塩麹(鶏胸肉の重さの10%くらい)を入れ全体にまぶさるようにモミモミ、そのまま30分〜冷蔵庫でねかせます。ラップでぴっちり包み、更にアルミホイルで包みます。蒸し器で7分、上下を返して7分、火を止めフタをしたまま30分おいて余熱で火を入れながら粗熱をとります。しっとりやわらか美味しくできました(^^)




お弁当
・ミートボール
・ゆで卵ファルシ
・胡麻マヨ人参サラダ
・ごはん+梅小紋

ゆで卵ファルシは黄身と明太マヨを混ぜたディップを詰めて青葱を飾りました。丸い卵の隙間埋めにオニオンスライスを敷いています。

『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
« グリルブラッツ | トップ | 三角揚げの煮物 »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。