山芋、大和芋・・・おろすととろとろ、とろとろを海苔でくるんで天ぷらにするともっちり、生で刻むとしゃりしゃり・・・なんだかオノマトペの宝庫みたいな食材。
でも意外と火を通して食べないでしょ?
ところが!猫にごはんのnoirさんの夕飯の献立に出ていたので作ってみました。山芋ソテー。
作り方は
>よく炒めたにんにくと一緒に、フライパンで焼いて、
>日本酒を入れ、あとでお醤油かけただけです。
美味しそうでしょ?
でもどんな食感になるんだろう(・・?
皮をむいて適当に切った山芋、表面はかりっと、中まで火が通るようにフライパンでじっくり焼いて。
仕上げににんにく醤油をじゃっとかけてお醤油を少し焦がしてみました。
食べてみたらこれがほくほく!
山芋ってこんなに澱粉質だったんだ。そんな感じです。
そして加熱したじゃがいもに似た香り。
これは加熱したところにチーズを乗せて焼いても美味しいにちがいない
ちょうど我が家に長芋があるのでマネしてみようっと。
あずきさんメニュー、ちょこちょこ盗んで作ってるんですよ。
どれも簡単ヘルシーで、しかもおいしいのでとても参考になりまーす。
これね、美味しかったの。
長芋でもきっと同じようにできるよね。
私のメニュー、少しはお役に立ってる?嬉しいな~!
魚と野菜とお酒で生きてるみたいなもんだけどそれでも役に立つだなんてびっくりです。
お時間あったら食後の感想などなど聞かせていただければ幸いでございます(^^)
追伸・色々コメントありがとうさんです。
「ハイ!先生、質問です」
私、山芋大好き人間なんですが
以前、麻布で食べた山芋料理が忘れられないんですよ。
おろした山芋をモスラの繭型に揚げたしろもんなんですが
揚げ方が絶妙なのか表カリカリ中トローリで、しかも味がしっかり付いているんですね、だしを入れたり小麦粉突っ込んだり、衣つけてみたりやったんですけど、うまくいかないんですよ。どうしたら上手く揚がるでしょう?
「先生、ぜひお知恵を.....」
ちなみに大きさなんですが、そのお店ではテニスボール二つを貼り合わせたくらいでした。
私も作るぅ
山芋って火を通すと、また新たな食感&味わいですよねぇ。そうそう。ジャガイモとか、里芋に近いような。
私もこの間の、あずきさんのイワシ缶焼きをさっそく真似してみました~。ビールがすすむすすむ(笑)♪
喜んで良いのやら悪いのやら・・・ですね。
山芋ソテーにチーズはそのうち試してみます。
難しいご質問
もしかしたら大きすぎるのでは?
鶏の卵くらいの大きさでやってみました?
どうしたらいいんでしょね・・・・中がとろ~りね・・
味付けは白だしを使うといいと思います。
それから山芋のねばりを出すために皮ごと摺りおろす(こうすると普通の大和芋が自然薯に近いかな?っていうねばりが出ます)
あと考え付くのは卵白を少量混ぜる、油の温度は天ぷらより高め・・・くらいでしょうか
お役に立てないみたい
どなたかお知恵拝借したいです。
ママさんまだ作ってみなかったの?
美味しいです。ぜひ作りましょう(^_-)-☆
山芋ソテー、これはヒットでした。
noirさんもイワシの缶焼きお試しくださったそうでありがとうございます。
あれはね~~進みます