緑の指は永遠の憧れ

亡きお姑様から畑を引継ぎ、この春から右往左往しつつ作業開始。
覚え書きを兼ねアタフタぶりを記していきます。

さつまいも

2017-10-01 08:42:09 | 
昨日、さつまいもの試し掘りをしてみた。

今年は、紫芋と安納芋と紅あずまと紅はるか。

安納芋は、植え付けた苗が半分もかれてしまった。
やっぱりむずかしい。

それぞれ2株ずつ掘ってみた。

紫芋はいつもながら惚れ惚れするきれいな濃いピンク色。
大きなのが株元にまとめて顔を出していて、実に掘りやすい。

つぎに安納芋。
株の数は少ないけど、去年より大きいのがごろごろ。甘いのか、ネズミにかじられてる~( ;∀;)

お次は紅あずま。
まだ早かったかな?
なかなか芋が見当たらない。
深い!
もうないだろ~と、思いきり鍬を入れると、ザクザクと芋を輪切りにしてしまう。
とにかく根が長く延びていて、
芋がどこにあるかわからない。
そしてまだ小さい( ;∀;)

紅はるかはなんだか、筋トレしすぎたおじさんの腕みたいになってる。
紅あずまと見た目は近いのに、こちらは株の根元に芋が集まっていて掘りやすい。

いつもはもっと後で掘ってた気がするけど、近所の方がみんな掘った掘ったというので、今年はやや早め。

去年、食べきれなくて御近所に配ったら、その人たち、今年は自分で作ってみた~(*´∀`)って、一大さつまいもブーム。

どうしよう。
食べきれないわ。
干し芋にするか。
去年の紫芋の干し芋は、雨続きでカビが生えるは、固くなりすぎてお父さんは食べられないは…

今年はリベンジ!

クウシンサイ

2017-10-01 08:34:21 | 
今年は娘のたっての希望で
クウシンサイをひと畝作ってみた。

なかなか大きくならないな~と思っていたら、夏の始めにぐんぐん伸びて、ジャングル化。

毎日採っても、まったく見た目が変わらない密度。
病気もつかず、ほとんど虫も食わず。
追肥もなし。

完璧に放置で、どんどん採れる。

炒め物によし、スープにお浸し。

特に中華スープにすると絶品。

コスパ最高の野菜です。

いまだに青々繁ってる。

いつ頃衰えるのかしら。