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2009年5月泊
鯛の酒盗和え&会津の地酒でスタート この後の、「アスパラ豆腐」の写真は撮り忘れました。 |
新緑の頃の盛り合わせ。 |
↑は「新緑の盛り合わせ」の器。 蟹の絵のお皿、「あらや滔々庵」のお皿に似ていると思ったのですが… 帰宅して、見比べてみると全然似てないことに気付いた |
↑コレは「あらや滔々庵」で蟹を食べた時のお皿。 |
アイナメ豆腐の椀 |
お造り |
おうめ鱒。 見た目より脂のっててボリュームあります。 炙った皮も添えてありました。 |
ぼたん海老。奥のは緑の卵たっぷり。 |
真子ガレイ |
ほたて小柱飯蒸し 梅とろみ掛け 蒸したもち米の中に紫蘇と梅が入っています。 特薦料理の前にコレを食べると後悔しそうなので 今回は残しました |
特薦料理 伊勢海老と特薦牛ロースの石釜空豆したたり焼 生ウニ 牛ロース炭火焼き 伊勢海老の焼いたもの 山菜の天婦羅 茹でた空豆 ウド …他にあったかな? 上記を、熱い石の器に盛り付けて、空豆の摺り流しみたいな濃厚な出汁を掛けたもの。 |
正直、「それぞれ別々に食べた方が美味しいような…」と思ったけど、それではオリジナリティ無さすぎですかね? 牛肉の下から山菜の天婦羅が出てきた時には、 「すごい取り合わせだな~」って、笑えた 牛肉とか濃厚な出汁とか、後々の体調を考え、ちょっとずつ残しました。 |
甘夏(だったかな?)のシャーベット 砂糖を全く加えてないのでサッパリしていて美味しかった。 お口直しにはぴったり |
ゴボウ飛竜頭とフォアグラしんじょうの炊き合わせ 左:周りは茶色だけど、中は普通のがんもどき。 右:フォアグラは毎回必ず何らかの形で登場する。 フォアグラ自体はフレッシュなのだけど、しんじょうにするとなぜかもたれて後がツライので、これも残した。 |
水雲アロエとろろ モズクと山芋とろろとアロエのヌルトロトリオ |
ノドクロ:ものすごく滴るほど脂が乗っていた |
ハッタイ粉(黄粉)のアイスとマシュマロ |
ニュイ別館 塩素消毒しない源泉かけ流しの温泉宿中心 塩素消毒なし 源泉かけ流し |