おいしい野菜をつくろう

採れたて野菜は おいしい!

ナスと葉唐辛子

2016-08-04 | ナス
いや~!  暑い中 採るだけでも大変!



雨が降って 泥はねで 汚れたのもあります

これは 第2期ナス 15個   息子んちに送ります

第1期の方で採れた5個は 姉に使ってもらいました


1本しかない 万願寺とうがらしも 食べきれないほど生ります
少し 枝を減らそうと 枝葉を切り落としました



この葉を煮て 葉唐辛子の佃煮にします
ピーマンの葉でも 葉唐辛子の佃煮になるんだって聞きました

これが美味しく煮えたら 次は ピーマンの葉で作ってみます




コメント

ヤングコーンのグリル

2016-08-04 | 野菜
今朝 ヤングコーンが3本採れました



ヒゲがきれいです~!


ヤングコーンは ひげも薄皮もそのままグリルすれば 美味しく食べられるという記事を読みました



塩とオリーブ油で食べてみました
実につながっている部分のヒゲは 抵抗なく食べられましたが 
薄皮は ちょっと噛み切れない感じなので 残しました

焼いている時の匂いが 昔 七輪の炭火で トウモロコシを焼いた時の匂いでした
あ~ 焼きもろこし 食べたいな~!


かんじんの 収獲用のトウモロコシも 実が膨らんできたので 受粉は成功したようです
そろそろ 防獣ネットを張らなければ…  暑くて嫌だけど…



今朝は 朝からカンカン照りだったので 朝散歩は止めておきました
その分 朝から 採った野菜を 色々に調理しておきました
そうすれば 昼も夜も 野菜は冷蔵庫から出すだけで 済みます
昨日の友達の真似をしてみた感じ…かな?

9:30で 室温が 31℃を超えました
今日は 夕方まで エアコンつけて 室内待機かな~?




コメント