田舎に日帰りで帰ってきました。
雪の季節がやって来て、思う様に帰れません。
車のタイヤがノーマル・・冬用に替えていない。
姉曰く、冬用タイヤが必要な道は怖くて走れないし
あえて車で出かける必要もない~~~らしい!
だから、田舎に帰るのも、天気予報とにらみっこです。
今日は、雪の降る心配は全くなし・・・
(別荘の庭は、屋根から落ちた雪が残っていた。)
掛かりつけの病院に、常備薬を貰いに行き
御世話になっているご近所さんに、心ばかりのお歳暮を届けて
お店にカレンダーを貰いに行き・・・大忙し~~
姉の友達ご夫婦さんが、水炊き鍋を食べよう~~って
お昼ご飯に呼んで下さった。
寒いので、暖かいお鍋は本当に美味しかったよ
~ご馳走様でした。
帰りには何時ものように、沢山の野菜を頂いた
こぶ高菜です。
葉っぱも美味しいけど、こぶが美味しいんですよ。
丸い大根、外は白いのに、中は赤い。
緑は、ビタミン大根。
外は赤いのに、中は白い大根
スライスにして、食べてみたが・・・
緑のビタミン大根は、固い。
大根おろしが一番良いみたいだなぁ
別荘の家の中の温度は・・・2度でした・・・
ゆっくりする時間も無いので
暖房も点けなくて
大根と、白菜を抜いて、震えながら別荘を後にした。
今年は本当に寒い~~~カメムシが多かったからなぁ~
紅心大根っというのでしょうか⁉ ずいぶんとカラフルな大根が出回るようになりました。
オシャレなレストランやカフェのサラダなどにでてきますね。見ているだけでも美味しさに出会ったような気がします。
パソコン教室の忘年会でお目にかかれるようですね。楽しみにしています。
20日の忘年会、楽しみにしています。
こぶ高菜は、まだ葉っぱが小さいけど
大きくなるとこぶも大きくて、
こぶだけ天ぷらにすると美味しいらしいです。
煮物しかしたことが無いけど・・・美味しいんですよ。
大根も色んな種類があるんですねぇ~~
次はどんなものがでるか、楽しみです。