N's Aroma Labo.

アロマスクールの小話。アロマのことや他のことも少しずつ。

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旬の栗を使って。

2016-10-08 17:11:53 | グルメ
になり、旬の味として「栗」を購入しました。
一つは栗ごはんにして、
もうひとつは何かスイーツを作ろうと
栗ペースト状にしていました。

この栗ペースト何にするか散々迷い
結局は
「栗マフィン」


(自家製栗ペーストとホットケーキミックスと玉子)ペーストにはラム酒で大人味にしてます。

サクッとだけ作り方を。
今回ちょっと面倒になり、
小麦粉+ベイキングパウダー
ではなくホットケーキミックス(以下HM)の粉120グラムをそのまま使い、
あとは玉子一個、グラニュー糖は30グラム。
その他にアールグレイティーのティーバッグで大さじ3杯くらいの
牛乳で濃いめのミルクティーを作っておきます。
この時のティーバッグの中身は後で投入するのでとっておきます。

玉子とお砂糖を混ぜてクリーム状に。
そのあと、栗ペーストの半量を一緒にいれて混ぜます。
混ぜた後、HMを混ぜ入れます。
その後、濃いめミルクティーを全量ではなく少しずつ
なめらかになる程度に加減をみつつ入れていきます。
ティーバッグの中身(茶葉)もよかったら
混ぜてみましょう。お好みで入れてもいれなくてもいいです。
ここでマフィン型を用意します。
できた生地をマフィン型に少量ずついれていきます。
そのあと、生地つくりで残していた半量の栗ペーストを落としていきます。
これもスプーン1すくいくらいずつ

ぼやけていますが、こんな感じで

180度に熱したオーブンで25から30分焼きましょう。
マフィンの型の1つ1つが大きい場合は
もう少し焼き時間長くしてもいいと思います。
そーしたらー

できあがりー
栗と紅茶の香り漂う旬のスイーツですよ
栗にしっかり味があるのでお砂糖も少なめにできてよかったです。
よかったらお試しあれ


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