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まぐろの生姜焼き

2014-01-21 18:42:35 | Weblog


2014/01/21
まつやま食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「んとこしょかぶをひきぬくおおきな手」(低学年用俳句より)

★レシピ★
●「まぐろの生姜焼き」
今回はまぐろを使ったレシピを紹介します。



●レシピ詳細●
「まぐろの生姜焼き」
【材料(4人分)】
まぐろ200g、しょうが20g、A[酒20g(大さじ1・小さじ1)、うすくち醤油16g(小さじ2・2/3)、みりん20g(小さじ3・1/3)]、小松菜120g、カリフラワー80g、サラダ油12g(大さじ1)、ミニトマト40g

【作り方】
①まぐろは、一口大に切る。  
②しょうがは皮をむいてすりおろし、Aと合わせておく。   
③キッチンペーパーでまぐろの水分を拭き取る。   
④小松菜は3~4cm程度に切る。   
⑤カリフラワーは一口大に切り、ゆでる。   
⑥フライパンにサラダ油を入れ熱し、まぐろを入れ色が変わったら小松菜を加えて炒め、火が通ったら②を絡めて火を止める。   
⑦⑥・カリフラワー・ミニトマトを器に盛る。

【1人分の栄養価】
エネルギー130kcal、たんぱく質14.8g、脂質3.8g、食塩相当量0.7g、野菜・きのこ量65g

☆まぐろは鉄、カリウム、セレンなど、数種類のミネラルを含む高たんぱく質・低脂肪な食材です。鉄はカリフラワーや小松菜などのビタミンCを含む食品と組み合わせると、吸収が促進されます。

旬の食材①
七草・柑橘類・キウイフルーツ・ブリ・ひじき・カリフラワー など


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