2013/09/24
まつやま食育だより(レシピ)
★食育俳句カルタ★
「すし飯に瀬戸小魚ダシ松山鮓」(高学年用俳句より)
★レシピ★
●「ひじき入りじゃこてん」
今回は南予地方の郷土料理「じゃこてん」をアレンジしたレシピを紹介します。
●レシピ詳細●
「ひじき入りじゃこてん」
【材料(4人分)】
干ひじき2g、枝豆20g、紅しょうが8g、しらす干し10g、えそ(すり身)200g、塩1g(小さじ1/5)、卵20g、小麦粉9g(大さじ1)、揚げ油 適量
付け合せ:ミニトマト40g、オクラ80g、すだち40g(2個)
【作り方】
①干しひじきは水で戻し5㎜の長さに切る。枝豆は茹で、さやから取り出し、薄皮をむいておく。紅しょうがはみじん切りにする。
②すり鉢にしらす干しを入れする。
③②にえそと塩を入れ、よく練り、卵、小麦粉を加え、さらに練る。
④③に①を入れ、混ぜ合わせる。
⑤④を8つに分け、手で小判型に整え、160℃の油で両面がきつね色になるまで揚げる。
⑥ミニトマトはへたを取って洗う。
⑦オクラは塩(分量外)をまぶして表面の毛羽を落とし、熱湯でさっと茹で、水に取り半分に切る。
⑧すだちは半分に切る。
⑨皿に⑤をのせ、ミニトマトとオクラ、すだちを添える。
☆じゃこてんは、瀬戸内海等でとれたハランボ(ホタルジャコ)やえそのすり身を油で揚げた南予地方の郷土料理です。えそのすり身は松山鮓のにごり酢にも使用されます。
【1人分の栄養価】
エネルギー147kcal、たんぱく質13g、脂質8.2g、食塩相当量0.7g、野菜・きのこ量37g
旬の食材
②玉ねぎ、青ねぎ、にら、栗、ぶどう、なし、たこ、オクラ など
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