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5月の食育だより

2013-05-02 17:22:50 | Weblog


2013/05/02
まつやま食育だより(レシピ)

★旬の食材★
②グリンピース・わけぎ・三つ葉・清見(柑橘)など

★レシピ★
●「バランス弁当」

今回はお弁当のレシピの後半を紹介します。


写真はこちら
http://shokuiku-matsuyama.up.seesaa.net/image/DSC_082220E7B8AEE5B08F.jpg
●レシピ詳細●
「切り干大根と昆布の煮物」
【材料(4人前)】
切り干大根28g、刻み昆布8g、人参40g、だし汁150g、砂糖9g(大さじ1)、こいくちしょうゆ12g(大さじ2/3)
【作り方】
①水200g、こんぶ1.5g、かつお節4.5gでだしをとる。
②切り干大根、刻み昆布は水で戻し、人参は皮をむき千切りにする。
③鍋に①、②、調味料を入れ、煮含める。
【1人分の栄養価】
エネルギー37kcal、たんぱく質0.9g、脂質0.1g、食塩相当量0.8g、野菜・きのこ量17g


「アスパラとセロリ―のカレー炒め」
【材料(4人前)】
アスパラガス60g、セロリー60g、しめじ20g、にんにく2g、スライスアーモンド12g、オリーブ油4g(小さじ1)、カレー粉1g(小さじ1/2)、塩1g(小さじ1/5)
【作り方】
①アスパラガスは、軸の硬い部分を切って、斜めに切る。セロリーもアスパラガスにあわせて切る。 しめじは、石づきをとりほぐす。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブ油を入れ、弱火にかけ、にんにく ・スライスアーモンドを炒め、香りをだす。
③火力を強めアスパラガス・セロリー・しめじを炒め、カレー粉、塩で味をつける。
【1人分の栄養価】
エネルギー54kcal、たんぱく質1.3g、脂質4.8g、食塩相当量0.3g、野菜・きのこ量36g



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