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食育だより

2013-10-29 18:51:47 | Weblog

 

★レシピ★
●「レンコン入りハンバーグ和風あんかけ」
今回は、旬のレンコンを使ったレシピを紹介します。

●レシピ詳細●
「レンコン入りハンバーグ和風あんかけ」

【材料(4人分)】
豚ひき肉240g、生しいたけ40g、レンコン140g、ねぎ20g、しょうが20g
A:濃口しょうゆ3g(小さじ1/2)、こしょう 少々
B:卵35g(2/3個)、小麦粉8g(大さじ1)
サラダ油4g(小さじ1/2)、チンゲン菜160g
C:かつおだし汁200ml※、清酒10g(小さじ2)
※かつおだし(200ml分)かつお節6.5g、水300g
薄口しょうゆ18g(大さじ1)、みりん12g(大さじ2/3)、
水溶き片栗粉:片栗粉6g(小さじ2)、水10g(小さじ2)

【作り方】
①レンコンは半分をすりおろし、残りは粗めのみじん切りにする。ねぎはみじん切り、生しいたけは5㎜角に切る。しょうがは半分をみじん切りにし、残りはごく細いせん切り(針しょうが)にする。
②ボウルに豚ひき肉を入れて練り、粘りが出たら、Aと①のレンコン、生しいたけ、ねぎとしょうがのみじん切り、Bの順に加えて混ぜ合わせる。
③②を8等分して小判型にまとめる。
④フライパンにサラダ油を熱し、③を中火で両面を香ばしく焼く。
⑤④にCを加えフタをして、弱火でふっくら中まで火が通るよう煮る。
⑥チンゲン菜は茹で、水にとり、水けを絞って4cm長さに切る。
⑦⑤のハンバーグを取り出し、煮汁にしょうゆ、みりん、水溶き片栗粉を加え混ぜとろみを付ける。チンゲン菜を加え、一煮立ちさせる。
⑧器にハンバーグとチンゲン菜を盛り、あんをかけ針しょうがをのせる。

【1人分の栄養価】
エネルギー214kcal、たんぱく質14.5g、脂質11.2g、食塩相当量1.1g、野菜・きのこ量95g


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