今年も残すところ1日。
今日は、事務整理をしながら、縁側で黒豆を炊きました。いただいたばかりの七輪火鉢を使って、コトコト蛍火でゆっくりゆっくり。ガスで煮たものとこころもち違って、ふっくらと柔らかです。グループホームえんのおせちの一品です。台所ではみほさんが八頭の煮物、お酢のいいにおいもしていたから、なますもできたのかしら。栗きんとんはケアマネージャーのゆりさんが毎年作ってくれます。あしたはベテラン主婦の料理ボランティアさんが仕上げに来て下さるとか。飲み込みが弱くなった方々のために、おもちの代わりになるものも工夫して下さって、今度のお正月にはお雑煮らしいものが食べていただけそう。
ブログを見て下さっているみなさんも良いお年を迎えられますように。 MK
今日は、事務整理をしながら、縁側で黒豆を炊きました。いただいたばかりの七輪火鉢を使って、コトコト蛍火でゆっくりゆっくり。ガスで煮たものとこころもち違って、ふっくらと柔らかです。グループホームえんのおせちの一品です。台所ではみほさんが八頭の煮物、お酢のいいにおいもしていたから、なますもできたのかしら。栗きんとんはケアマネージャーのゆりさんが毎年作ってくれます。あしたはベテラン主婦の料理ボランティアさんが仕上げに来て下さるとか。飲み込みが弱くなった方々のために、おもちの代わりになるものも工夫して下さって、今度のお正月にはお雑煮らしいものが食べていただけそう。
ブログを見て下さっているみなさんも良いお年を迎えられますように。 MK