NPO法人テクノシップのブログ

テクノシップの行事のお知らせや白金台教室での出来事を掲載しています

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

それもアリ

2011-05-12 | 教室日記
「生活習慣」「ダイエット」などの言葉を昼食の話題にする教室生がいます。
気のない様子にみえる人もいます。

それぞれの取り組みや興味が現れるのは、調理実習の献立きめなど。
最近は…大豆とエビのサフランライス・アスパラのオレンジ風味サラダ・野菜スープ、
たけのこご飯・炒り豆腐・キャベツと豚肉のさっと炒め…といったところ

大豆製品は苦手、あるいは、白いご飯とふりかけでだけ食べてます…そう聞いていたのに
大好きなサラダや玉子に釣られ、または他の人に任せたおかげで覚えた味。
食わず嫌いだったなら楽しみを増やせたかな。
彼らも昼に、明太子重を持ち込んで、まだまだ周りを驚かせたりはしているけれど

変わってきたのは、「変えること」に挑む姿。食習慣も、"他"からの刺激に応じることも。

今日、見たよ。メロン蒸しケーキを食べてる顔を。
メロンパンと蒸しケーキを、十代はずっと、隔週で一個づつしか食べて来なかったのに(?)

あなたの3月の作業所実習は日延べになってしまったけれど、仕切り直して、また挑もう。


コメント
この記事をはてなブックマークに追加