月刊 よもやまツレヅレ・・・

管理栄養士・調理師・野菜ソムリエetc.
転勤族の主婦が食と予防栄養のプロに
転身するまでの奮闘記あれこれ…。

大人サラダ味・・・

2006年04月18日 | ハーブ&京&ミニ野菜

『ルッコラ』は、
ゴマの風味に似ていることで、よく知られています。

別名を「ロケットサラダ」といい、
イタリアなど、地中海沿岸の日常野菜。

ほろ苦さとピリッとした辛味が、
香ばしさとともに口に広がります。


栄養価も高くて、
ビタミンC、カルシウム、鉄分などを豊富に含みます。

食味や栄養成分を活かして、生のままサラダに、
ハーブとしての香りを活かして、ソースなどに…。

本日の夕飯レシピ
【ルッコラのグリーンピザ】
(材料)2人分
・ルッコラ…4株(ひと掴み分)
・ピーマン…大1個
・ブラウンマッシュルーム…4個
・アンチョビ…2~3切れ
・ピザ用チーズ…適宜
・ピザ生地(22cm)…1枚(市販で可)
(作り方)
1.ルッコラはざく切りにし、
 ピーマンとブラウンマッシュルームはスライスする。
 アンチョビは刻んでおく。
2.ピザ生地にチーズを敷きつめ、ピーマン、ルッコラ、
 アンチョビ、ブラウンマッシュルームの順に敷き並べる。
3.230℃のオーブンで約15分焼けば、できあがり。
※ブラウンマッシュルームのコクと、
 ルッコラのほろ苦さが合います
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ピンチもチャンス・・・ | トップ | ガリバー気分・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ハーブ&京&ミニ野菜」カテゴリの最新記事