『ルッコラ』は、
ゴマの風味に似ていることで、よく知られています。
別名を「ロケットサラダ」といい、
イタリアなど、地中海沿岸の日常野菜。
ほろ苦さとピリッとした辛味が、
香ばしさとともに口に広がります。
栄養価も高くて、
ビタミンC、カルシウム、鉄分などを豊富に含みます。
食味や栄養成分を活かして、生のままサラダに、
ハーブとしての香りを活かして、ソースなどに…。
本日の夕飯レシピ
【ルッコラのグリーンピザ】
(材料)2人分
・ルッコラ…4株(ひと掴み分)
・ピーマン…大1個
・ブラウンマッシュルーム…4個
・アンチョビ…2~3切れ
・ピザ用チーズ…適宜
・ピザ生地(22cm)…1枚(市販で可)
(作り方)
1.ルッコラはざく切りにし、
ピーマンとブラウンマッシュルームはスライスする。
アンチョビは刻んでおく。
2.ピザ生地にチーズを敷きつめ、ピーマン、ルッコラ、
アンチョビ、ブラウンマッシュルームの順に敷き並べる。
3.230℃のオーブンで約15分焼けば、できあがり。
※ブラウンマッシュルームのコクと、
ルッコラのほろ苦さが合います
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます