月刊 よもやまツレヅレ・・・

管理栄養士・調理師・野菜ソムリエetc.
転勤族の主婦が食と予防栄養のプロに
転身するまでの奮闘記あれこれ…。

手堅く結球・・・

2007年02月15日 | 野菜…葉茎菜類

はや2月の中旬になり、
『芽キャベツ』の販売も架橋の頃でしょうか。

中身がぎゅっと締まっているので、
小さくても頑丈なお野菜という印象。

丸ごとの調理に抵抗があれば、
半分に切るなどして、少し加熱すれば、
やわらかく、甘みも増して食べやすくなります。

渡り蟹の出汁との相性が好くて、
毎週のように作っている、お手軽スープです。

本日の夕飯レシピ
【芽キャベツの簡単クリーム煮】

(材料)2人分
・芽キャベツ…10個
・白マッシュルーム…10個
・ニンニク…1カケ
・切り渡り蟹…2匹分
・水…600cc
・オリーブ油…大1
A・白ワイン…大1
 ・生クリーム…50cc
 ・塩、コショウ…適宜
・パセリ(粉)…少々
(作り方)
1.芽キャベツ、マッシュルームは縦4等分に切り、
 ニンニクはスライスしておく。
2.鍋に水を入れて沸かし、切り渡り蟹を15分程度茹でたら、
 蟹を取り出して、出し汁はこし器でこしておく。
 ※蟹は適当に身をほぐしておきます。
3.オリーブ油とニンニクを熱したフライパンで、
 芽キャベツ、マッシュルームを炒め、
 蟹の出し汁とほぐし身を加え、3~5分煮込む。
4.Aで味をととのえ、盛り付けてパセリを飾ればできあがり。

    

ちなみに、昨日2月14日のデザートは、
グラマシーニューヨークの、
「シャンパンブラウニー」をチョイス


カカオ71%のベルギーチョコが、ほどよく濃厚で、
上品なシャンパンの香りも楽しめました。
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