月刊 よもやまツレヅレ・・・

管理栄養士・調理師・野菜ソムリエetc.
転勤族の主婦が食と予防栄養のプロに
転身するまでの奮闘記あれこれ…。

足もとを大切に・・・

2006年04月30日 | 野菜…その他

野菜売場で『生しいたけ』の、
生産地にこだわる生活者の割合は、どの程度でしょうか?

「サンマッシュ和(なごみ)」は、
安全と高品質を謳った、国産生しいたけのブランドのひとつ。

現在は、九州および関東の一部で、
本ブランドの菌床栽培が行われています。

種菌元の会社『きのこの北研』では、民間認証機関によって、
「国産安心きのこ認証」を取得しています。

「国産安心きのこ認証」(『リーファース』サイト):
http://www.leafearth.jp/nani.htm

このたび、長崎県産の「サンマッシュ和」を見つけました。
12個が小箱に入って、定価は500円。
国産生しいたけの価格としては、通常レベルだと思います。



笠の直径は8cm前後と大きく、今回のはやや扁平タイプですが、
表面が、とても美しいキノコ紋様を描いているのが印象的。

農薬や化学肥料を使わずに栽培するのが特徴だそうで、
輸入ものとの差別化に、強みを感じます。

しいたけは、秋に加えて、本来は今時期も旬なのだとか…。

全国各地からの出荷を歓迎して、
新鮮で味わい深い国産生しいたけを、楽しみたいものです

トースターで軽く焼けば、まるで干ししいたけのような、
コクのある香りが漂って、味わい深くなります。
他にも、味噌汁やお好み焼の具材として活用しました。
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1 コメント

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こんにちは (きのこ店長)
2008-01-10 16:06:47
初めまして。
徳島でこだわりのキノコを栽培しております。
きのこ料理にも興味があり、紹介させていただいて
おります。
よろしかったら弊社のHPもどーぞ覗いて見て下さい。
http://kinokoplant-hp.hp1.catch-cms.jp/
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