気ままな歳時記

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『勝山館』で上品なランチを頂く

2015年03月01日 20時58分43秒 | 日々の出来事
『勝山館』は,私が大好きな日本酒の「仙台驛正宗」を造っている勝山酒造が経営しており,「仙台放送」の道路向いにあり,館内は格調の高い雰囲気で,中に入るとちょっと緊張する感じがあります。

 館内にある「ピッツェリア・パドリーノ・デル・ショーザンピザ」さんには,世界で3位になったシェフがピッツァイオーロの千葉さんがおり,その入賞して時の“マルゲリータ”が食べることが出来るそうで,大人気になっています。

 今回は,その“ピッツァ”ではなく,「松花堂弁当風」のランチの弁当を頂くことになりましたが,デザートやコーヒーまで付いて,豪華でとても上品な昼食を慎んで頂きました。

・焼物八寸 銀鱈吟醸酒粕焼・卵焼・数の子土佐漬・自家製おから煮・酢取茗荷
・造り 黒瀬鰤の叩きサラダ仕立て・香味野菜和風ダレ
・焚合せ 真鯛の若竹煮 椎茸・菜の花・白髪葱・木の芽
・揚げ物 海老と山菜の天麩羅 たらの芽・ふきのとう・独活(ウド)・レモン
・小鉢  風呂吹大根の柚子味噌掛け・焼目葱屈み
・物相御飯 鮪と昆布の炊き込みご飯・香の物・止椀(滑子・引き菜大根・浅月・粉山椒) 
・水菓子   季節の果実盛り合わせ
・コーヒー

 勝山館の北入口


 6つに区切られた弁当


 鮪と昆布の炊き込みご飯


 黒瀬鰤の叩きサラダ仕立て


 季節の果実盛り合わせ


 珈琲

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