気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です。
Sonyα6000とSonyHX90Vで撮った写真で,気ままに毎日を綴って行きます。

『枝豆チャーハン』

2016-10-18 21:12:07 | 日々の出来事
 毎年枝豆を頂く“旧河南町”の親戚に聞くと、今年は枝豆の生育が悪く、お盆過ぎ頃から本格的に収穫が始まったようです。

 9月中旬になって、その親戚から枝豆を頂くようになったのですが、それがいつも最後の方に頂く「秘伝豆」になり、今年も枝豆も終わりだと感じました。

 しかし、それから10月に入っても枝豆を頂いたのですが、これが最後だというので、私は唯一得意にしているチャーハンを枝豆を一杯入れて作ってみましたが、その彩りの良さに我ながら満足しました。

 枝豆チャーハン
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 今日は『十六夜(いざよい)』 | トップ | 『鳳楽』さんでランチ »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
枝豆炒飯 (外野の住人)
2016-10-19 06:44:45
いや〜
焼き飯の中に色鮮やかな枝豆の色が映えて、食欲をそそりますね〜
食欲の秋とはいえ、食べ過ぎはですが…
最近、自分は食べ過ぎ傾向かも
re:枝豆炒飯 (外野の住人) (nowhappy)
2016-10-23 18:40:35
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 枝豆の季節が終わり残念ですが、来年の夏までまた待ちましょう。
 秋は、食欲が沸くので、運動もしないとバランスが取れませんね。
 来週からまた頑張ろうっと思います。

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。