気ままな歳時記(その2)

気ままな歳時記の続編です。
Sonyα6000とSonyHX90Vで撮った写真で,気ままに毎日を綴って行きます。

『成龍萬寿山』さん(その5)

2016-10-15 20:04:37 | 日々の出来事
 昨日は十月らしい穏やかな天気だったので、外で昼食を取ることにしたのですが、この頃、自宅で「麻婆豆腐」を作ることが多いので、街の中華屋さんで食べようと思いました。

 まず浮かんだのが、たまに行きたくなる仙台市役所そばの『成龍萬寿山』さんで、今年の5月22日にも行って定番の「半ちゃんラーメン」を食べたのですが、今回は「麻婆定食(850円)」を頂きました。

 「麻婆豆腐」は、豆腐がいっぱいで、刻んだ“豚肉”と“絹さや”が入っていて、相当辛いのですが、この辛さはラー油と鷹の爪の辛さで、家で作るのには「花椒(四川山椒)」を擦って、それを出来上がった「麻婆豆腐」にタップリかけます。

「花椒(四川山椒)」は、ウナギにかける日本の山椒とは違ったもので、痺れるような辛さを持つ香辛料で、一度食べると癖になり、これがない「麻婆豆腐」は、何か物足りません。

今回頂いた「麻婆豆腐」は、「花椒」がなかったのは残念でしたが、唐辛子の辛さが豆腐にも行き渡っていて、十分に美味しいものでした。

 とても天気の良い一日でした


 『成龍萬寿山』さんの外観


 ランチメニュー


 メニュー(その1)


 メニュー(その2)


 麻婆定食(850円)


 麻婆豆腐


 ご飯に乗せてみました
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2 コメント

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麻婆豆腐 (外野の住人)
2016-10-16 08:36:42
最近はいい天気が続いてですね
街歩きをするのも

今回は、麺でなく、麻婆豆腐定食ですか〜
いいですね。我が家は肉嫌いの年寄りがいるため、滅多に食卓に出てこないので、忘れていたな
山椒は好き嫌いがあるようですが、自分はかな
うっ、ヨダレが出てきた
個人的にはランチメニューの麻婆焼きそばが気になりますね
re:麻婆豆腐 (外野の住人) (nowhappy)
2016-10-16 09:12:17
 外野の住人さん、コメントありがとうございます。
 家も挽肉の代わりに大豆ミートなる物を使っているので、肉が嫌いでも大丈夫ですよ。
 今日も麻婆豆腐を作ろうと思っています。

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