PHOTO:マサバの水煮
おなじみの旬魚シリーズです
3月の元松江水産事務所○○氏の“つぶやき”は、
「旬の魚 3月 マサバ ~目指せ!水産高校の水煮缶~」です
島根県内には浜田と隠岐に水産高校があり、
未来の水産業を担う高校生たちが、
専門的な技術や知識を
日々学んでいます。
その一環で、水産加工の実習もしていますが、
生徒たちが作った製品は学園祭などで販売され、
比較的安く、味もいいので人気があります。
○○氏おすすめの水煮缶もおいしいですが、
味付きのものも醤油と砂糖のバランスが絶妙でおすすめ。
ご飯との相性がバツグンです
作った生徒の顔が印刷されているものもあるので、
「この子たちが頑張って作ったのだな~」
と思いながら食べるのもまた楽しいものです。
なかなか一般には販売されていませんが、
イベント等で見かけたらぜひ手にとってみてください
3月弥生、暖かくなってきました。
梅も咲いて春はいいものですね。
さて今月は、マサバを紹介します。
この季節が旬真っ直中とはいえないでしょうが、
境港や浜田漁港ではほぼ周年水揚げがされています。
比較的小型のものはお値段もお手頃です。
美味しく頂きましょう。
ところで、県内水産高校のサバの水煮缶を
食べられたことありますか?
大手メーカーの製品も美味しいですが、
水高缶詰は風味が断然違います(個人的感想)。
たまに県庁地下で出会えますが、
製造数量も限られるでしょうし、
なかなか手に入らない憧れの水煮缶です。
サバの水煮以外の缶詰もおすすめ、
水高祭などに参加し、是非購入したいものです。
今回は、水高のサバの水煮缶を目指して、
水煮に挑戦しました。
出来上がりは如何に??。
~作り方~
お手頃価格のマサバを購入(今回は2尾198円)
頭とえらを落とし、筒切りにして内臓を抜き取る
軽く水洗い後、圧力鍋に並べ、水をひたひた程度に入れる
塩を小さじ半分強程度いれる
火にかけ、圧力がかかって1時間程度煮る
(出来上がりは…)
★やったでぇ~ 水高缶詰に匹敵する風味豊かな水煮が出来ました。
★骨はホロホロ、サラダやパスタで楽しみました。どちらもGOOD。
★我が家の圧力鍋は蒸気が抜けるタイプで、
できあがり時の水分量が半分程度になっていました。
塩気は抑え気味がいいと思います。