PHOTO:マアジの塩焼き
おなじみの旬の魚シリーズです
今回は特別に番外編です
元松江水産事務所○○氏のつぶやきは
「旬の魚 6月番外編 ~アジが旨い、デラが美味い~」です
私も先日、アジをいただきましたが、
おなかの中にしっかりと脂を蓄えていました。
今年は特に脂ののりが良いように思います。
浜田でブランド化を進めている「どんちっちアジ」も
今年は豊漁のようですし、
まさに今が旬ですね。
どんちっちアジについては水産技術センターHPをご覧ください
さらに、今回は果物についてもつぶやかれています
島根県ではこの時期たくさんの果物が出回りますので、
こちらも合わせて味わいたいですね。
マアジが旬を迎えています。
脂ノリノリ、丸々しています。
お刺し身もおすすめですが、
蒸し暑いこの時期にはシンプルな
塩焼きが超おすすめです。
ゼイゴ(尾びれの前の硬い鱗)を切り取って、
心持ち多めの塩を振ってしっかり焼くだけ。
内臓は抜いてはいけません。
まさに、「アジ気なく(個人的感想)」なってしまいます。
PHOTO:デラ&ヨーグルト
デラウェアの季節もやってきました
デラ、心和む甘みがいいですよね。
プレーンヨーグルトとのマリアージュがおすすめ。
色合いが素敵、
ヨーグルトをまとった3~4粒の
デラをスプーンにのせ、お口へ…