これはどうか、これでどうだ!

おじさん『さっしー』があれこれしている奮闘記!&忘備録

ヌーボー

2016年11月12日 | 
今年もボジョレー・ヌーボーの事が話題になりはじめました。

ボジョレー・ヌーボーとは、フランスのブルゴーニュ地方ボジョレー地区で作られる新酒で、赤ワインです。

ヌーボーは、フランス語で新しいとか新鮮という意味で、その年の葡萄の出来を確認するためのものがボジョレー・ヌーボーです。

毎年11月の第3木曜日が解禁日と定められています。

今年の場合は11月17日になります。

収穫した葡萄を破砕せず、そのままタンクの中に貯蔵・発酵させ、短期間でワインとして完成させます。
タンニンの含有量が少なく渋みや苦みも軽くなります。そのため、新酒の状態でも飲める爽やかな味わいに仕上がります。

ワイン好きな方には味としての評価はされませんし、にわかワインファンが出てくるので不評ですが、まぁ『お祭り』ですから。

毎年フライングが問題になりますが、早く飲んだからどうというわけでもありませんし、17日以降、縁起物のつもりで一杯楽しみたいですね。



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