時々見かけるキッチンジロー!
お昼時はやはりそこそこに混むらしい。
行く時は少し時間をずらして行ったほうがよいかも。
店名は、創業者の小林二郎氏の名前をとったものだそうな。
シンプルでわかりやすいw
洋食と聞いて、イメージできるものはたいていメニューにあるので、選択で困ることはない!
店内の雰囲気は昔っぽい印象を受けるかもしれないが、それがある意味売りなのかもしれない。
昔っぽいけど、清潔感はありますので、誤解しないようにw
一人でも気軽に入れるのもいいね☆
学生時代を思い出すねw
味付けは意外と(←ちょい失礼か^^;)しっかりしている!美味しい♪
これで安ければ・・・いやいや、そこまで言っちゃいけないねw
お店のHP
http://時々見かけるキッチンジロー!
お昼時はやはりそこそこに混むらしい。
行く時は少し時間をずらして行ったほうがよいかも。
店名は、創業者の小林二郎氏の名前をとったものだそうな。
シンプルでわかりやすいw
洋食と聞いて、イメージできるものはたいていメニューにあるので、選択で困ることはない!
店内の雰囲気は昔っぽい印象を受けるかもしれないが、それがある意味売りなのかもしれない。
昔っぽいけど、清潔感はありますので、誤解しないようにw
一人でも気軽に入れるのもいいね☆
学生時代を思い出すねw
味付けは意外と(←ちょい失礼か^^;)しっかりしている!美味しい♪
これで安ければ・・・いやいや、そこまで言っちゃいけないねw
お店のHP
http://www.kitchenjiro.co.jp/
以前大宮で食べた記憶があって&渋谷で見つけたので入ってみました!!
風来居というお店です♪
初めて知ったのですが、「山頭火」ののれん分けのお店なんだって^^
どうりで、大宮の記憶以外で知ってるスープの味がするわけだw
山頭火は白濁 スープの塩ラーメンが有名って聞いたことがあるけど、この店もとんこつベースでありながら変な臭みがなく、口当たりがまろやかでコクのあるスープが印象的!!
たぶん、昔ながらの山頭火の味を守ってるんじゃないかな??
クリーミーかつ豚の旨みを凝縮した深い味わいのスープは飽きないですね☆
メニューは、「しお」に「しょうゆ」「辛味噌」の3種類のスープの他、「つけめん」、「玉子かけごはん」が用意されてます。
オススメは、この玉子かけごはん!!
ラーメンと一緒に注文すると、こっちが先に出てきて、食べ始めるととまらなくなるので注意www
店に行った時は、是非頼んでみてください♪
■風来居渋谷店
所在地:〒150-0046 東京都渋谷区松涛1-29-2 松涛スクエアビル1F
電話番号:03-3463-1008
営業時間:11:00~23:00
定休日:年中無休
そこから右に5分ほどの場所にある、なんの変哲もない店構えのとんかつ屋。
ちなみにお隣は「ラーメン二郎 高田馬場店」です。
かなりの有名店なので、もうわかっちゃったかな~(^^)
そうです!!あのとんかつの名店「とん太」。
店内は、L字型カウンターに10席程度と、小上がりの座敷に4人掛けテーブルが2卓。
こじんまりです。どうみても普通のとんかつ屋です。
しかし出てくるものが、普通のとんかつとはまったく次元がちが~う!!
メニューは、特選定食、特選カツ重、定食、お昼の定食で分かれています。
特選は、特ロースかつ2100円、特ヒレかつ2200円、特ミックス(エビ×2、ヒレ魚)2500円。
定食メニューは全て「上」の表記があり、上ロースかつ1500円、上ヒレかつ1600円、上ミックス1750円。
お昼の定食は、ロースかつ1000円、ヒレかつ1000円、ミックス1300円、串かつ900円とリーズナブルです。
定食には漬け物(胡瓜、カブ、大根など)、味噌汁、ご飯、キャベツが付きます。
味噌汁は、「しじみ汁」「わかめ汁」「豚汁」から選択できるのが嬉しいですね^^
(但しサービスランチは豚汁のみ)。
ゴマの入った小さいすり鉢が提供されるので、カツが揚がるまでゴマ摺りして待ちます
無心にゴマを摺ってるうちに特ロース定食がやってきました。
むむむっ!!まだ揚ってないんじゃない?って思ってしまうくらいの衣の白さです。
そのまま一口食べてみる。衣がサクサクふわふわ♪♪
肉は赤身メインでミディアム揚げで口のなかでほろほろ崩れていくような感覚。
塩やソースをつけていろんなバリエーションで食べてみたけど、そのままor塩で十分美味しい
とんかつでした。
一度は食べてみる価値ありですね。ご馳走様でした!!
■とん太(とんた)
TEL:03-3989-0296
所在地:東京都豊島区高田3-17-8
営業時間:[月~金] 11:30~13:30(L.O.) 18:00~21:00(L.O.)
:[土] 18:00~21:00(L.O.)
定休日:日曜日、祝
こんばんわ(^^)細川徳生です!!
先日、面白いお店を発見しました~♪場所は南小岩3丁目 柴又街道沿いにあるおにぎり・カフェ『おにきす』
店内はカウンターと机2卓。広くはありませんが一人で朝ごはん、ランチをするにはいい感じのお店です。
素材1つ1つにすごくこだわっていていて、米は会津産こしひかり100%、
塩はモンゴルの岩塩と博多の焼き塩をブレンドして使用、
海苔もお寿司屋さんで使うのりを使っているそうです。
20種類以上の具材があり、どれにするか迷う程です。すべておいしそう。
他のお店では決して味わう事のできない変わり種のおにぎりが
たくさん揃っていました。
せっかくおにぎりの専門店に来たのでちょっと変わったものを食べてみようとソースコロッケのおにぎりと梅クラゲのおにぎりを注文♪
どちらもゴハンによく合い美味しかった。
注文を受けてからにぎってくれるのでホカホカで食べられます。セットにするとドリンクとみそ汁が付きますよ。みそ汁も具沢山で大満足。
カフェでパンとコーヒーもいいですけど、おにぎりとみそ汁でほっと一息なんてのもいいですね♪
■おにぎり・カフェ『おにきす』
所在地 江戸川区南小岩3-26-10
電話 03-5668-2608
営業時間 7:00~18:00
定休日 火曜日
三鷹のパティスリーで1、2を争う人気の「菓子厨房 レヴェ」。
厳選した素材をを使用して、全ての製品を無添加で自家製造しているやさしい味のケーキ屋さん。
お菓子教室を開いている友人から美味しいよ!!と教えてもらって早速行ってきました~♪
三鷹駅南口から徒歩5分ほど。禅林寺通りのマンション1階にあります。
こちらのウリはその日のケーキの切り落としに
お芋のペーストとフルーツを練り込んで作る「ポムドテール」というおはぎみたいなケーキ。
中はかなりしっとりで、クルミや、バナナ、スポンジなど、様々な味が楽しめます。
その日によって味は違うらしいけど色々な個性が入っていて、お酒の風味もあり
切り落としベースと思えない上品な仕上がりです。
そしてなんといっても120円とはリーズナブル♪
しかも容器を持参すると100円になるとのこと。
なんて良心的なお店なんだ!!こういうお店ってなかなかないですよね!?
しかし30過ぎのオッサンが容器を持っていくのはちょっと恥ずかしい・・・
余計な事を考えつつも、ケーキの見た目、味を含めこのお店に魅力を感じる徳生でありました。
シブースト(380円)もとても美味しかったなぁ。
値段も都内に比べたらお手頃で、自宅の近くにこんなお店があったらいいのになぁ、と思えるお店です。
■菓子厨房 レヴェ
所在地:東京都三鷹市下連雀3-37-28
電話番号:0422-41-7500
営業時間:9:00~21:00(喫茶スペースは~19:30)
定休日:月曜