りんごっこ劇場

どうせ一度っきりの人生,楽しまなくっちゃ!損々、
お酒に趣味に好きな事をして 我が老後まっ盛り! 花盛り!

「ばっけ」の茎はフキより美味

2017年04月24日 | 美味しいもの
平成29年4月24日(月) 


 日ハム応援5人衆の一人 Kちゃん に教えてもらった春の一品料理
 Kちゃんは樺太生まれ 物心もつかぬ幼かった昔 
樺太からの引揚げ者として札幌郊外にKちゃん家族が居を構えたそうです。
その頃 食卓に並んだなつかしの料理


 雪解けと同時に顔を出して、てんぷらなどで超人気の 「ばっけ」  
誰も気にしなくなる今時季にも ちょっとしたご馳走になります。



 調理は簡単   

   花と葉っぱをとる。 

   あく抜きする。 

 食べやすいように適当に切る。
あとは、「フキの油炒め」と同じ調理方法で…
小揚を入れて ごま油効かせて見ました。

 ほろ苦い春の美味ですよ。  

 ”ばっけの茎はフキより美味” 
お試しあれ~ 




 さてさて 「ばっけ」はこちら
  津軽弁で、『ふきのとう』 の事でした~ 
 


 きょうの万歩計  
『ささやき』 ジャンルのランキング
この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 値上げだそうな、 | トップ | 春の使者は愛でますの、 »
最近の画像もっと見る

美味しいもの」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。