.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

ヤマモモ酒も漬けました

2017-06-25 05:29:16 | 日記

アンズ酒 梅酒と漬けてきましたが

今年の最後にヤマモモ酒も作ってみました


水洗いをして水気をきったヤマモモ

 


ヤマモモ1.5㎏ ホワイトリカー35度1.8㍑ 氷砂糖500g

 


3種類そろいました

 

左からヤマモモ アンズ 梅

3ヶ月後には美味しくいただけると思います



昨日スイカ畑の見回りに行くと遠くにカラスが見えました

 

嫌な予感がしたのですが近づいてみると

案の定もうかじられております

 


まだいいと思っていたのですが

早急にネットで防御する必要がありそうです


今から梅雨本番と言うのに夏の花が咲いて来ました

ノウゼンカズラ

 



昨日は無事に孫のお宮参りも済ませることが出来ました

体重も900g増えて3200gぐらいになっているそうです

 

このまますくすく元気に育つように願って来ました

コメント (11)
この記事をはてなブックマークに追加

野菜にとってはいい雨でした

2017-06-23 05:37:42 | 日記

空梅雨になるかと思われた今年の梅雨

ようやく雨が降ってくれ野菜はホッとしているようです


何度かは水をやったのですが自然の潤いには勝てませんよね~

喜んで実をつけ始めたナス

 

その奥はピーマンとキュウリ・ゴーヤです


蔓をいっぱいに張っているカボチャ

 

実を確認してから8日目のスイカ

ソフトボールぐらいの大きさになりました

 


この雨でただ一つ残念だったのはトウモロコシ

 

雄花・雌花が咲き受粉の最中でした

上手く受粉しているといいのですがね~



先日家内が漬け込んだ梅

従来の漬け方で梅を8㎏ほど塩漬けしております

それの紫蘇の葉を昨夜用意していました

 

かなりの量を入れるのですね~


雨を喜んでいるのはこちらもです

 

生き生きとして

目いっぱい葉を広げ雨を受けていました


昨日仕事の合間に見つけたヤマモモ

今朝明るくなるのを待って採りに行きました

こんなにたくさん実がついております

 

必要なだけ採って来ました

 

今日はこれでヤマモモ酒を作るつもりです

 

 


コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

塩トマトにがっかり

2017-06-21 05:35:25 | 日記

南米アンデスの高原地帯が原産地と言われるトマト

高原ですから雨は少なく涼しい気候が好きだそうです

でも日本のこの時期は梅雨で雨が多く

湿度も高いのでトマトには合いません


ところが今年は雨が少なく涼しい天気

わが家のトマトもさどかし美味しいだろうと

色づくのを待っているのですが

なかなか色づいてくれません

 我が家のトマト畑

(鳥に突かれないようにネットで囲っています)

 


いろんな種類を植えております

  


もうすぐ食べられるとは思うのですが

待てません

友達から聞いた甘いトマトがあると言う事で

20km離れたところまで買いに行って来ました


海水を与え塩分ストレスで高糖度(8°以上)に

なると言う塩トマト


大きさ等規格品外の箱詰めをいただきました

 

これだけで1500円


これは買い得品だと思い帰って早速食べてみてがっかり

甘さが8°以上あるとはとても思えませんでした

試食させてもらわなかったのが失敗です

これでは二度と買いに行く気はしませんね(^-^:)・・・


まだ小さな鉢植えの沙羅の木(夏椿)

わが家で初めて花が咲いてくれました

 


昨日からのしっとりした雨

さぞかし野菜は喜んでいるでしょう

今から畑の見回りに行って来ます


 

コメント (18)
この記事をはてなブックマークに追加

椎茸原木の本伏せ

2017-06-19 04:25:19 | 日記

2月中旬に駒を打ち涼しいところに仮伏せして

シイタケ菌の活着を促していた原木



昨日はそれを本伏せしました


直射日光のあたらないところで風通しを良くして

菌が原木全体に回るようにします

この状態で2回梅雨を越した来年の秋には

椎茸を収穫出来ます



昨日は暑い中でスイカやカボチャの周りの草取りをして

藁を敷きこみました

今のスイカの状態です

 

手前は大玉スイカ中がメロン向こうが小玉スイカです

大玉スイカは16日に着果

 

今はゴルフボールぐらいです

7月の終わりごろには食べられそうです(^-^)・・・



梅雨の最中と言うのに雨も降らず暑い日が

続きますね

昨日の日の出の太陽はこんな色でした 

 

 

暑いはずですよね~


今年は山野草展でナゴ蘭を数鉢仕入れたのですが

以前からあったナゴ蘭の花が咲き始めました

 

庭木に吊るしています

 

見ているだけで涼しくなるような感じがします

 





コメント (20)
この記事をはてなブックマークに追加

アンズの焼酎漬け

2017-06-17 03:53:24 | 日記

3月の末にピンク色の花を咲かせるアンズ

わが家のではありません隣の畑です

 

一昨日の事 

下を見るといっぱい実が落ちているではありませんか


早速了解をいただいて残りの実をちぎりました

ヘタを取り水洗いをします

 


綺麗な実だけを漬け込んでみました

 

アンズ2.1㎏・20°のホワイトリカー4㍑・氷砂糖1.7㎏

で漬け込んでみました


一日おいて昨日覗いてみると

 

アンズが浮き上がっております

今日はこれにレモン2個をスライスして入れるつもりです

どんな味に仕上がるでしょうか(^-^)・・・


昨日の畑の収穫

 


甘辛唐辛子6本と辛い唐辛子2本で

味噌炒めを作ってみました

イリコは食べるイリコをそのまま入れてみました

 

つまみにもいいし熱いご飯に乗せていただいたら最高です

でも次は辛い唐辛子をもう少し多めにしてみます


ようやく咲いてきた八重のクチナシの花

 

この花を見れば歌が浮かんできますよね~クチナシの白い・・・




コメント (19)
この記事をはてなブックマークに追加