.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

椎茸原木の本伏せ

2017-06-19 04:25:19 | 日記

2月中旬に駒を打ち涼しいところに仮伏せして

シイタケ菌の活着を促していた原木



昨日はそれを本伏せしました


直射日光のあたらないところで風通しを良くして

菌が原木全体に回るようにします

この状態で2回梅雨を越した来年の秋には

椎茸を収穫出来ます



昨日は暑い中でスイカやカボチャの周りの草取りをして

藁を敷きこみました

今のスイカの状態です

 

手前は大玉スイカ中がメロン向こうが小玉スイカです

大玉スイカは16日に着果

 

今はゴルフボールぐらいです

7月の終わりごろには食べられそうです(^-^)・・・



梅雨の最中と言うのに雨も降らず暑い日が

続きますね

昨日の日の出の太陽はこんな色でした 

 

 

暑いはずですよね~


今年は山野草展でナゴ蘭を数鉢仕入れたのですが

以前からあったナゴ蘭の花が咲き始めました

 

庭木に吊るしています

 

見ているだけで涼しくなるような感じがします

 





ジャンル:
ウェブログ
コメント (20)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« アンズの焼酎漬け | トップ | 塩トマトにがっかり »
最近の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
西瓜と太陽 (九州の案山子)
2017-06-19 05:40:14
お早う御座います
西瓜 楽しみですね 烏用心てすよ
お日様 たへー゛タラ 美味しそう
良いもの見れました良い事あります 
 心に残るお日様有難うです 
出来たら映像 貸してください
おはようございます (はっちゃん)
2017-06-19 05:51:19
椎茸のことはよくわからないですが種木林に並べるのを本伏せと言うんですか
それにしても収穫まで2年も結構手間がかかるんですね
スイカ毎年カラスにやられてしまうので私はことしは植えなかったです。
Unknown (たんぽぽ)
2017-06-19 10:19:04
椎茸やスイカ、楽しみですね♪
FC2の競争相手、順位がすごく落ちてます。
何があったんでしょうね。

Unknown (私が三人目)
2017-06-19 13:16:47
先日、会社の同僚が稲わらが手に入らないと騒いでいました、昔は何処にでもあったのにね(^^)
こんばんは (たんぽぽ)
2017-06-20 01:07:13
応援です☆
こんばんは (abend)
2017-06-20 03:06:29
ナゴランというのですね。
楽しみですね~^^
やっぱり良い香りがするのかしら?
シイタケの植え付けって原木を切ってからそれだけの時間がかかるってこと初めてわかりました。
案山子さんへ (憲さん)
2017-06-20 03:40:04
おはようございます
スイカはもう少し大きくなったら周りと天井にネットを張るつもりです
もう防風林の上から見張っていますからね〜
天気が下り坂になる前兆でしょうか真っ赤でした
どうぞ自由に使って下さい
はっちゃんさんへ (憲さん)
2017-06-20 03:44:40
おはようございます
私もシイタケは素人ですが周りでたくさんつ作っているので見よう見まねでやっております
活着したシイタケ菌を全体に回るように置くのを本伏せと言うらしいですね(^-^)
カラス対策は絶対必要ですよね〜私はネットを張るつもりです
たんぽぽさんへ (憲さん)
2017-06-20 03:46:26
おはようございます
長く続かないと意味がないですよね〜(^-^)
☆ありがとうございます
私が三人目さんへ (憲さん)
2017-06-20 03:48:30
おはようございます
今はコンバインで稲わらを小さく切ってしまうのが多いですからね〜
私も今年は稲をやめたのでワラを探しているところです
abendさんへ (憲さん)
2017-06-20 03:52:13
おはようございます
名護ランは日本の気候にあっているので育てやすいのですよ(^-^)香りはしないようです
椎茸栽培最初は大変でしょうがあとは繰り返しですからね〜でも力仕事で大変です
たんぽぽさんへ (憲さん)
2017-06-20 03:54:05
応援⭐️ありがとうございます
スイカ (じゅんこ)
2017-06-20 09:31:54
スイカ楽しみです☆
好誠もスイカは分かるので喜ぶと思います😄
こんにちは (とんび)
2017-06-20 13:46:43
椎茸 ・・・駒を打ってから2年も掛かるのですか
もうその年に 収穫できるのかと思っていました

陶芸に使う為・・・稲藁5年くらい前に大きな束を頂いて大事に使っていますよ
ありがとうございます (九州の案山子)
2017-06-20 15:38:11
真っ赤に焼けた 太陽 お借りしました
田舎 曇ってます予報当たるかも

おやすみなさい (たんぽぽ)
2017-06-21 00:46:25
応援です☆
じゅんこさんへ (憲さん)
2017-06-21 03:10:53
おはようございます
スイカは着果してから40〜45日が食べ頃と言いますので7月の下旬には食べられるでしょうね
好誠君に楽しみに待つように言って下さい
とんびさんへ (憲さん)
2017-06-21 03:14:31
おはようございます
菌が全体に回って椎茸が生えるには2年かかるそうです
でも毎年の繰り返しですから毎年収穫できますね
かけ稲にしてワラが残るのは少なくなりましたよね〜
案山子さんへ (憲さん)
2017-06-21 03:18:19
おはようございます
昨日はシルバー人材センターの草刈りをしていたのですが途中から濡れてやりました
でも野菜などにはいいだったですよね〜
たんぽぽさんへ (憲さん)
2017-06-21 03:19:07
おはようございます
いつも応援⭐️ありがとうございます

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。