.。.:*・゜★憲たま徒然日記.。.:*・゜★

国東半島・・・その昔仏教文化の栄えた仏の里といわれています
田舎生活の身近なことを気の向くままに日記につづります

新しい漬け方の梅干しに挑戦

2017-06-15 03:39:27 | 日記

梅雨に入ったと言うのにいい天気が続きますね~

昨日の日の出です

 

大分空港越し 4時44分


真っ赤な太陽

 


ちょっと前に撮った西の空に沈むお月様

 




以前漬け込んだ梅干しがまだ残っているので

今年は漬けないのかなあと思っていましたが

家内が今年は違った漬け方に挑戦したいと言う事で

ちぎりました 大きな豊後梅

 


ヘタを取って水に数時間つけておきます

 


今朝起きてみたらもう漬け込んでいました

 


家内はまだ寝ているのでどう言う配合で漬け込んだのか知りません

美味しく出来上がったらまた報告します



畑ではトウモロコシの雄花が出てきました

雨が降る心配はないのですが

葉が雄花を雨に濡れないように守っています

毎年の事ながら感心してみております



夏の花が咲いて来ました

 

グラジオラス

梅雨と言いながらさわやかな毎日ですね~(^-^)・・・






ジャンル:
ウェブログ
コメント (17)   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ジャガイモの収穫 | トップ | アンズの焼酎漬け »
最近の画像もっと見る

17 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (私が三人目)
2017-06-15 04:54:54
梅干し楽しみですね(^^)
お早う御座います (九州の案山子)
2017-06-15 06:14:00
トウキビ のお話 ほんとですか
男 守りますか家族で ねーほーー
広い葉で覆ってますねー

人 男 虐める 植物 優しいですね
Unknown (たんぽぽ)
2017-06-15 09:01:46
トウモロコシって賢い植物なんですね。びっくりです☆
こんにちは (はっちゃん)
2017-06-15 12:26:34
もうすぐ夏至、4時半にはずいぶん明るくなってますね
この時間にはお日様が出てくるんだその時にもう散歩に出てるんですね
これは梅干しですかあたらしい方法で、おいしく漬け上がるんでしょう。

うちもとうもろこしこのくらいです
毎年ながらこうして傘さしてるのを見て感心しますね。
こんにちは (とんび)
2017-06-15 12:58:38
日の出は早く 日の入りは遅くなりましたね~
もう直ぐ 一番 日の長い日が来ますね

美味しく漬け揚がったら 報告ください・・・梅干し
Unknown (たんぽぽ)
2017-06-16 00:50:07
きれいな日の出ですね♪
もうすぐ寝ます
私が三人目さんへ (憲さん)
2017-06-16 02:56:01
おはようございます
大きな梅なので酸っぱすぎると食べづらいのですよ
案山子さんへ (憲さん)
2017-06-16 02:57:36
おはようございます
本当の話です あちこちで見られますよ守っているのが・・・
本能でしょうね〜
たんぽぽさんへ (憲さん)
2017-06-16 03:00:02
おはようございます
花粉が濡れると下に出て来る雌花に受粉出来ないからでしょうね〜本能ですよ(^-^)
遅くまで頑張りますね〜
ありがとうございます
はっちゃんさんへ (憲さん)
2017-06-16 03:02:56
おはようございます
九州でも4時台での日の出になりました
そちらはもう少し早いのでしょうね
梅干しはあまり酸っぱくならない方法のようです(^-^)
トウモロコシ感心しますよね〜
とんびさんへ (憲さん)
2017-06-16 03:05:46
おはようございます
もう直ぐですよね〜夏至は・・・
梅干しはあまり酸っぱすぎると食べづらいので調整しているようです 重石もかけてないのですよ
お早う御座います (九州の案山子)
2017-06-16 12:41:27
朝 5時 お日様 出てますか 
田舎 も 明るくなってます見回りしております
鹿さん 見えなく成りました お利巧てすねー
こんばんは (Miiのブログ)
2017-06-16 20:54:08
梅干し 氷砂糖が入ってるんですか?
私も昨日 やっと漬けました。私はオーソドックスな
漬け方です(*^^*)
昨年のも一昨年のも残ってるんですけどね~
こんばんわ (kako)
2017-06-17 00:01:00
 自家製のうめぼし おいしいでしょうね。
  お料理好きな奥様で うやらましいわ。
  とうもろこしの葉っぱ、まるで子供を守る母親にようにみえて感動します。
案山子さんへ (憲さん)
2017-06-17 02:38:13
おはようございます
水平線からは4時代の日の出になりました
明るくなるのが早いですよね〜散歩の時間が短くなりましたよ
鹿が稲苗を食べるのは一時期だけなんですね〜もう大丈夫ですね
Miiのブログさんへ (憲さん)
2017-06-17 02:42:02
おはようございます
詳しいレシピは聞いていないのですが氷砂糖は入っていたようです
この漬け方で2kgそして普通の漬け方で8kg漬けたそうです
私はこんな大きなもので酸っぱいのは苦手です
kakoさんへ (憲さん)
2017-06-17 02:45:36
おはようございます
豊後梅は大きくて普通の漬け方ですと酸っぱすぎるのですよ
もう少し小さな実のなる梅の木を植えようかと思っているところです
トウモロコシはおっしゃる通りです雄花が伸びると葉を押しのけて花粉を飛ばすようですよ

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。