のり道楽@店主の・・・気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

Le japon (ル ジャポン)

2015年07月08日 | 
代官山にある隠れ家レストラン「Le japon」

和とフレンチが融合した料理を創りあげる店主の中田シェフ。

その中田シェフが作る「生のり」の料理が食べたくて・・・今年3月に足を運んだときのお話し。



最初のひと品は、お目当ての料理「生海苔のポタージュ」

「生海苔」の意外な使い方に驚いたが、そのおいしさも驚きだった。



蛍烏賊のバーニャカウダ



鮮魚のポアレは春が香るグリーンソースで!



長萩和牛は、桜の葉を使った赤ワインソースでいただいたが

桜の香りが口の中でほんのり広がり、まさに3月のおもてなしだ!

締めの料理は何と!フォアグラの冷やし坦々麺。



カウンター越しに中田シェフの手際のいい調理と会話。

楽しくおいしいひとときは、あっという間に過ぎていった。





■海苔屋のオヤジの独りごと・・・
こんなオヤジが選び抜いた佐賀海苔は「のり道楽 Webサイト」で見ることができます。時間があったら覗いてみてください。!
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