noriba-ba's garden

自然に囲まれたログハウスとナチュラルガーデン&趣味のある豊かな暮らし

ビワもこうすれば美味しくなる!

2017-06-16 17:26:41 | ガーデニング

たくさん採れたビワだけど

そのまま食べるには酸味が元気過ぎて…

さて、どうするか?

そこで、コンポートを作ってみた。

こうしておけば日持ちもするし

甘いものが欲しい時など

プレーンヨーグルトにトッピングすれば

美味しく食べられそうだ。

 

もうひとつ、こんなものも作ってみた。

これはユスラウメのジャムだ。

このユスラウメの木も殆ど植えっ放しだが

毎年欠かさず実をつけてくれる。

まるで収穫せよと言わんばかりに…(笑)

枝もたわわに赤く色づいた実を

一つひとつ採るのは結構手間なのだが…

せっかくの自然の恵みを無駄にしては

ユスラウメに申し訳ないので

一生懸命に収穫した。…夫が!(笑)

その結果がこれ…である。

宝石のように美しく光るユスラウメの実が

こんなにたくさん採れたのだ。

そこで、ジャムにしたという訳だ。

前にも書いたが…

このユスラウメのジャム作りは

種を取るのがホントに大変なのだ。

今回も途中で嫌になるくらい

めんどくさかったけど…

でも、どうにか頑張った!(笑)

そして

こうして出来上がってみると

努力が報われた気がして嬉しいものだ。

ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« ビワの収穫…その味は? | トップ | ビワの大収穫とレモンバーム »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ガーデニング」カテゴリの最新記事

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL