ビワの実がかなり色づき始めたので
そろそろいいかな…?
ということで収穫することにした、夫が…(笑)
私はバラの花がら摘みや草取りに忙しく
正直それどころじゃないのだ。
前にも書いたが、今年は袋をかけなかったけど
実の成り具合がとても良く
玉太りも大きくてまずまずの状態だ。
摘果もビワ自身が勝手にやってくれたようで
ここまで一切人間の手は入っていない。
な~んて、自慢するようなことじゃないけどね。(笑)
こんなにたくさん採っても
まだまだ枝にはたくさん実が残っている。
今まででいちばんの豊作だ。
それほど傷もついてなくて
ホラね!わりとキレイでしょ?
でも問題は見てくれよりも味である。
さっそく食べてみた!
………。(汗)
正直に白状すると
お世辞にも「甘い!」とは言えないが
良く言えば「野性味あふれる自然の味」である。
酸味がとても元気なのだ。
ビタミンがグイグイと体に入っていく感じ…。
鳥が狙わない理由がよくわかった。(笑)
でも、私は食べるよ!
せっかくの恵みを無駄にはしない。
生食だけでなく
ジャムにしたり、シロップにつけたりして
保存する気満々なのである。