見出し画像

noriba-ba's garden

ビワの収穫…その味は?

ビワの実がかなり色づき始めたので

そろそろいいかな…?

ということで収穫することにした、夫が…(笑)

私はバラの花がら摘みや草取りに忙しく

正直それどころじゃないのだ。

前にも書いたが、今年は袋をかけなかったけど

実の成り具合がとても良く

玉太りも大きくてまずまずの状態だ。

摘果もビワ自身が勝手にやってくれたようで

ここまで一切人間の手は入っていない。

な~んて、自慢するようなことじゃないけどね。(笑)

こんなにたくさん採っても

まだまだ枝にはたくさん実が残っている。

今まででいちばんの豊作だ。

それほど傷もついてなくて

ホラね!わりとキレイでしょ?

でも問題は見てくれよりも味である。

さっそく食べてみた!

………。(汗)

 

正直に白状すると

お世辞にも「甘い!」とは言えないが

良く言えば「野性味あふれる自然の味」である。

酸味がとても元気なのだ。

ビタミンがグイグイと体に入っていく感じ…。

鳥が狙わない理由がよくわかった。(笑)

 

でも、私は食べるよ!

せっかくの恵みを無駄にはしない。

生食だけでなく

ジャムにしたり、シロップにつけたりして

保存する気満々なのである。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「ガーデニング」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事