GORO & NORI’s Wine Bar

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豆乳のパスタ ゆずこしょう風味

2005-08-14 | レシピ

先日のリクエストにお応えして作りました
ゆずこしょう風味のパスタです。
豆乳ベースのクリームパスタなのでさっぱりいただけます
ゆずこしょうのピリッとした辛味がアクセントになって、
食欲がない夏でもいっぱい食べられますよ

◆材料(2人分)
鶏ひき肉・・・100g
しめじ・・・1パック
温泉卵・・・2個
豆乳・・・100ml
生クリーム・・・50cc
にんにく・・・1片
パスタ・・・適宜
ゆずこしょう・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・適宜
白ワイン・・・大さじ3
塩・こしょう・・・適宜

◆作り方
① パスタを茹でる。
② パスタを茹でている間にソースを作る。
  フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを入れて火にかける。
③ 鶏ひき肉としめじを入れて軽く炒めたら、白ワインを加えて強火にしてアルコールをとばす。
④ ③に豆乳と生クリームを加えて煮詰め、ゆずこしょうを加える。塩とこしょうで味をととのえる。
⑤ ④に茹で上がったパスタを加えて和える。
⑥ お皿に盛り、温泉卵をのせて出来上がり

ポイント
・豆乳ベースなのでソースがサラッとしています。
 パスタを硬めに茹であげてフライパンでソースと馴染ませるのがポイントです
・ゆずこしょうにも塩気があるので、塩・こしょうは様子をみながら
 少しずつ入れると良いと思います。


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