ヌードルニュース

麺が大好きなぼくたちの発信塔

「年明けうどん」

2009-01-05 12:49:05 | 企業ニュース
平成20年7月に発足した「さぬきうどん振興協議会(会長 真部正敏)」は新しく「年明けうどん」を提唱し、全国的にPRしている。さぬきうどんのみならず全国の名産うどん活性化を目指すものである。平成20年8月6日に『年明けうどん』の商標登録申請も行った。

「年明けうどん」とは元旦から15日までに食べるうどんのことを指し、純白のうどんにえび天、金時人参のかきあげ、梅干しなど「紅」のトッピングを用いて新春を祝うものとしている。うどんは太くて長いことから、古来より長寿を祈る縁起物として食されてきた。これを新年に食すことで人々の幸せを願おうというものである。
元旦には善通寺、栗林公園の2か所で「年明けうどん」の振る舞いも実地され、多くの人が集まった。


運営団体
◆組織名      さぬきうどん振興協議会
◆役員 会長    さぬきうどん研究会会長真部 正敏
    会長代行  「さぬき麺業㈱」代表取締役社長香川 政明
          「さぬきうどん協同組合」理事長大峯 茂樹
          「香川県製粉製麺協同組合」専務理事安藤 弘
          「小豆島手延素麺協同組合」理事長三木 義忠
          「石丸製麺㈱」代表取締役社長石丸 芳樹
          「香川県物産協会」会長付シニアディレクター山田 孝士
    事務局長  「㈱めりけんや」代表取締役社長諏訪 輝生
◆連絡先      年明けうどんに関する取材・お問い合わせ
          さぬきうどん振興協議会:secretariat@toshiakeudon.jp



ハート形チキンラーメン手作り体験

2008-12-26 11:46:50 | インスタント麺・コンビニ
発明・発見の大切さを伝える体験型食育ミュージアム「インスタントラーメン発明記念館」では2009年2月1日(日)から2月13日(金)までの期間、「ハート形チキンラーメン」(要予約、大人500円・小学生300円)の手作り体験を実施する。


「チキンラーメン手作り体験工房」は、世界初のインスタントラーメン「チキンラーメン」を手作りできる工房である。小麦粉をこね、のばし、蒸したあとに味付けをし、「瞬間油熱乾燥法」で乾燥するまでの工程を楽しめる。通常手作りする「チキンラーメン」は市販品と同じ丸形なのだが、この期間は、特別にバレンタインデーに向けて「ハート形チキンラーメン」を作ることができる。予約方法は通常通り、男性も参加できる。

また、館内にはカップめんの製造工程がわかる「マイカップヌードル・ファクトリー」という体験工房もある。自分でデザインしたカップに好きなスープと具材をトッピングして、世界でひとつだけの「カップヌードル」を作ることができるというもの。こちらも工夫次第ではバレンタインに利用できそうである。「マイカップヌードル・ファクトリー」は予約なしで利用できる。



【インスタントラーメン発明記念館】
◆住所    :大阪府池田市満寿美(ますみ)町 8-25
◆営業時間  :9:30~16:00(入館は15:30まで)
◆休     :火(祝の場合は翌日)・年末年始



【チキンラーメン手作り体験工房】
◆定員       :48名
◆所要時間    :90分
◆開催日・時刻  :平日(水・木・金) 1 9:30~11:00
                      2 13:00~14:30
                      3 14:30~16:00
            土日祝日    1 9:30~11:00
                      2 11:00~12:30
                      3 13:00~14:30
                      4 14:30~16:00
             ※月・火が祝日の場合は開催。
◆予約専用ダイヤル: 0727510825 10~16(休館日を除く)
◆参加対象     :小学生以上
             ※小学3年生以下は作業を補助する引率者の同伴が必要です。
             ※未就学児は手作り体験には参加できません。
◆料金        :大人500円・小人300円
          (「ひよこちゃんバンダナ」のおみやげがもらえる)
◆場所        : 2階
◆用意するもの    :特になし



【マイカップヌードル・ファクトリー】
◆実施時間    : 9:30~15:45
◆料 金     : 1食300円(税込)
◆場 所    : 1F第2展示室


198kcalの「カップヌードル」が新発売

2008-12-24 10:25:14 | インスタント麺・コンビニ
日清食品株式会社 (代表取締役社長:中川 晋) は、2009年1月5日(月)から新商品「カップヌードル ライト」「カップヌードル シーフードヌードル ライト」を販売する。

「カップヌードル」は1971年に発売した世界初のカップめんで、発売以来37年にわたりNo.1シェアを誇るトップブランドだ。
近年カロリーコントロール意識の高まりや、高齢化などにより、低カロリー商品のニーズが増えている。このような食に関する意識の変化に対応するべく、今回「カップヌードル」ブランドの新商品として開発したのが、しっかりおいしい198kcalの「カップヌードル ライト」「カップヌードル シーフードヌードル ライト」の二商品だ。同商品は、新開発の「ミスト・エアードライ製法」「オリジナル3層麺製法」 (注) により、おいしさとカロリーカットの両方を実現した。新しいカロリーライト市場の創出とともに「カップヌードル」ブランド全体の活性化を目的としている。



【商品の特徴】
(1)めん
新開発の「ミスト・エアードライ製法」と「オリジナル3層麺製法」により、カップヌードルのおいしさと、低カロリーの両立を実現した。ノンフライめんでありながらフライめんのような味わいが特徴。
(2)スープ
カップヌードル、シーフードヌードルの味の特徴を再現しつつ、すっきりとしたスープに仕上げた。
(3)具材
カップヌードルシーフードヌードルの具材と内容、量とも同じ。


(注)
●ミスト・エアードライ製法(特許出願中)
めんを油で揚げずに必要最小限の植物油をめんの表面にミストシャワーし、熱風乾燥するという製法。めんに含まれる油分を大幅にカットした。
●オリジナル3層麺製法(特許出願中)
めんの中心層に10g分の食物繊維を練りこんだオリジナルめん。さらなるめんの低カロリー化を実現した。


【商品の概要】
◆商品名 :カップヌードルライト  カップヌードル/シーフードヌードルライト
◆内容量 :53g(めん40g)      57g(めん40g)
◆希望小売価格 :170円/1食(税込)
◆発売日  :2009年1月5日(月)
◆発売地区 :東京・神奈川・千葉・埼玉・山梨・群馬・栃木・茨城・長野・
         新潟・静岡。以後順次全国にて発売。



【会社概要】
■商号     : 日清食品株式会社 (NISSIN FOOD PRODUCTS CO., LTD.)
■事業内容 : 即席めん等の製造及び販売
■設立 : 2008年10月 1日
■資本金・決算期: 5,000百万円 ・ 3月31日
■本社   : [東京本社]住所:東京都新宿区新宿6丁目28番1号
               TEL:(03)3205-5111 (代表)
         [大阪本社]住所:大阪市淀川区西中島4丁目1番1号
               TEL:(06)6305-7711 (代表)


FOODEX JAPAN/国際食品・飲料展

2008-12-24 01:15:58 | ラーメン関連情報
「社団法人日本能率協会」は関連5 団体との共催により、2009 年3 月3 日(火)~6 日(金)の4 日間、千葉県・幕張メッセ(1~8 ホール)において、アジア最高の食品・飲料専門展示会「FOODEXJAPAN 2009(フーデックスジャパン 2009)/第34 回国際食品・飲料展」を開催する。


「FOODEX JAPAN」は、食品・飲料のバイヤーに向けた専門展示会。「“食”にかかわる最新情報の提供と、より良いサービスの提供を通 じて、食品業界の更なる発展に貢献すること」を目的とする。1976年より毎年開催している本展示会は、2009年で34回目を迎え、出展者・来場者双方のビジネス拡大に絶好の場として、毎回関係各位 から高い評価を得ている。日本はもとより世界64 カ国・地域から2,400 社を超える企業の出展と、約90,000 名のバイヤーの来場が見込まれる。
今回 は会場構成を一新し従来の製品カテゴリー別の“ゾーン”を個々に専門特化させ、それぞれがテーマを持つ独立した“展示会”へと生まれ変わる。これは各カテゴリーのバイヤーへの訴求力を高めることが目的である。
2008年12月5日現在、国内の麺、パスタ関連出展社は次の9件。

■池島フーズ(株):茶そば、日本そば、うどん中華麺等のゆで置き用麺とこだわりの麺等を展開

■(株)イナサワ商店:そば製品、めんつゆ、そば粉等のそば原料、ダッタンそば

■(株)武生製麺:越前そば

■西山製麺(株):生パスタ、パスタソース

■丸栄製粉(株):米粉入り乾麺・米粉入り小麦粉・そうめん・ひやむぎ・うどん

■(株)メルコレディ:こめ麺「こまち麺」です。秋田県産あきたこまちを使用したトレースのしっかりとしたこめ麺

■明和(株):手延そうめん、手延うどん、手延そば

■(株)大和製作所:うどん、そば、ラーメン用製麺機 自家製麺による麺事業新規開業支援サービス案内

■吉原食糧(株):さぬきうどん用小麦粉、さぬ きの夢2000、国産全粒粉、ハイブリッド小麦粉(唐辛子入り)赤い旨・辛うどん

【展示カテゴリー】
○野菜・フルーツ展 
○ソフトドリンク展 
○well Food 展 
○酒 
○菓子・デザート展 
○輸入食品展 
○総合食品・食材展(麺&パスタ・ベーカリーコーナー/調味料コーナー) 
○全国食品博(水産物・水産加工食材コーナー/食肉・乳製品食材コーナー/米・穀類コーナー)

【開催概要】

◆名称 FOODEX JAPAN 2009 (第34回 国際食品・飲料展)
    (The 34th International Food and Beverage Exhibition)

◆会期 2009年3月3日(火)~6日(金)
    10:00~17:00 ( 最終日は16:30まで )

◆会場 幕張メッセ (1~8ホール)

◆主催 ㈳日本能率協会        ㈳国際観光旅館連盟 
    ㈳国際観光日本レストラン協会 ㈳日本ホテル協会 
    ㈳日本観光旅館連盟      ㈳国際観光施設協会

◆後援 外務省 厚生労働省 農林水産省 国土交通省 
    千葉県 千葉市 日本貿易振興機構(ジェトロ)(申請予定)

◆協賛 関連44団体(申請予定)

◆予定展示規模 2,400社/3,400小間(前回実績:2,412社/3,461小間)

◆予定来場者数 90,000名(前回実績:96,328名)

◆来場対象 食品・飲料のバイヤー

◆入場登録料 5,000円(税込)予定 招待券をお持ちの方は無料。一般の方、16歳未満の方は入場不可。


【問い合せ先】
FOODEX JAPAN 事務局 社団法人日本能率協会 産業振興本部内
住所:〒105-8522 東京都港区芝公園3-1-22
TEL:03-3434-3453
FAX:03-3434-8076
E-MAIL: foodex@jma.or.jp
ホームページ:http://www.jma.or.jp/foodex
担当:水沼・吉田

新店豊前裏打会「うどん・和助」

2008-12-15 16:55:51 | 新店情報
独特美味うどん集団「豊前裏打会」の直系店として12月22日(月)「うどん・和助」がオープンする。


「豊前裏打会」は、麺にこだわり独自のうどんを創り上げる職人の集団。小倉にある「津田屋官兵衛」を総本山に名店といわれるうどん屋が名を連ねる。
「うどん・和助」の店主は福岡で行列が絶えない人気店「大地のうどん」での修業を経て念願の出店を果たす。「手打蕎麦処 吉尾」の経営者と親族ということもあり、麺にゆかりのある人物である。

期待が集まる「うどん・和助」、12月19日のプレオープンも多くの集客が予測される。




【うどん・和助】
住所 福岡市城南区鳥飼5-2-54
電話 092-851-0070
営業時間 11:00-16:00
     17:00-20:00
定休日 暫くは不定
※プレオープンは12月19日(金)
 営業時間は11:00~麺がなくなり次第となります

【津田屋官兵衛】
住所 北九州市小倉南区津田新町3-3-20
電話 093-475-7543
営業時間 11:00~16:00/17:00~20:00
※水曜日は11:00~16:00のみ
※麺が売切れ次第閉店
定休日 日曜、第1月曜

【大地のうどん】
住所 福岡県福岡市西区上山門2丁目1-18
電話 092-891-6040
営業時間 11:00~16:00 17:00~20:00
定休日 水曜(12月17日24日31日は予約受け渡しのみ)

【手打蕎麦処 吉尾】
住所 福岡市南区長丘2-1-1
電話 092-542-5670
営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00
定休日 日曜


「博多一風堂池田店」オープン

2008-12-12 11:26:40 | 新店情報
「株式会社力の源カンパニー」(代表取締役社長 河原茂美)は12月18日(木)、「博多一風堂」国内37店舗目となる「池田店」をオープンする。

同地でこれまで営業してきた「麺爺 百福亭」を11月末に閉店。業態転換し「博多一風堂」として開店する。「百福亭」はインスタントラーメンの生みの父、安藤百福氏を敬愛する河原茂美の「池田市民をはじめ全国のラーメンファンから愛される店を、インスタントラーメン発祥の地に作りたい」との思いから出店した。「池田店」は「百福亭」の歴史とスタッフの思いを受け継ぎ「インスタントラーメン発祥の地・池田の町に博多の熱い風を吹かせていけるよう一生懸命頑張ります」と新たなスタートを切る。

【一風堂 池田店の概要】
住所 大阪府池田市満寿美町2-10
電話  072-750-3129
営業時間  11:00~24:00 
休 年末年始
面積 約30坪 
席数 34席


【株式会社 力の源カンパニー】
設立 1986年10月
代表取締役社長 河原茂美
資本金 9600万円
本社所在地 福岡市中央区薬院1-10-1
従業員数 1397名(社員172名)
売上高 67億円(2007年12月期)


「明星 とろっとろ豚骨ラーメン」

2008-12-08 13:35:03 | インスタント麺・コンビニ

 明星食品株式会社(代表取締役社長:永野博信)は、カップめん 『明星 とろっとろ豚骨ラーメン』を、12月29日(月)から全国で新発売する。

 『TOKYO★1週間』ラーメン大賞、とんこつラーメン部門3連覇に輝いた東京武蔵境の名店「ラーメンきら星」の人気メニューをカップ麺で再現。豚骨をじっくりと炊き上げた超こってりの豚骨スープと、食べ応えのあるスーパーノンフライ製法中太麺が相性良く絡み合う。かやくのシャキシャキキャベツとたっぷりのタマネギはスープの味にアクセントを加える。醤油をベースにかつおの粉末を練り合わせたペースト状のタレ(かつお餡)もセットで入っている。タレをスープに溶かすと、和風豚骨味へと味の変化が楽しめるというもの。インパクト抜群の一杯だ。


【明星 とろっとろ豚骨ラーメン】
内容量 136g(めん75g)
価格 希望小売価格 250円(税抜き)
発売日 2008年 12月29日(月)
発売地区 全国

【明星食品株式会社】
住所 東京都渋谷区千駄ヶ谷三丁目50番11号
電話 03‐3470‐1691
代表取締役社長 永野 博信
設立 昭和25年3月28日
資本金 31億4千362万円(平成20年3月21日現在)
事業内容 即席めん、乾めん、パスタ、冷凍めん、
     調理済み加工食品、その他食品類の製造販売

【ラーメンきら星】
住所 東京都武蔵野市境南町3‐11‐13
電話 042‐230-0233
営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00(スープがなくなり次第閉店
)
定休日 木曜

博多 一幸舎 お取り寄せ生ラーメン

2008-12-05 14:28:12 | 新メニュー・新サービス
博多とんこつの伝統を引き継ぐ人気ラーメン店「博多一幸舎」(株式会社 ウインズジャパン)が生ラーメンの通信販売を開始。

「『博多一幸舎』渾身の一杯を全国の人に味わってほしい」との思いから、家庭でも本格的なお店の味を再現できるよう研究が重ねられた。
巨大な羽釜で炊きだした豚骨スープ濃厚でクリーミー。福岡地醤油3種、魚介6種をブレンドしたタレにより深いコク旨みを加えた。自家製麺はオリジナリティを追求したスープとの相性がいい平打ち細麺
博多のラーメン激戦区で人気を勝ち取った実力がうかがえる商品である。



【博多一幸舎 お取り寄せ生ラーメン】
内容量 麺4人前400g(1食は替玉)
スープ 3人前(自家製チャーシュー入り)1050g
冷凍ねぎ
きくらげ
価格 2100円(税込)
発売日 12月3日
購入方法 HP http://www.ikkousha.com/shopping/nama.html
     にて申し込めます。

【博多一幸舎 博多本店】
住所 福岡市博多区博多駅前3丁目23-12 光和ビル
電話 092-432-1190
営業時間 11:00~24:00(ランチ11:00~15:00)
     日曜は11:00~21:00 

【株式会社 ウインズジャパン】
所在地 福岡市中央区大名1-9-27西部第1ビル203
店主 吉村幸助
電話 092-732-7636(平日10:00~18:00)



新店『つけめん四代目けいすけ』

2008-11-28 17:42:08 | 新店情報
「黒味噌ラーメン初代けいすけ」をはじめラーメン店を4店舗経営する有限会社 グランキュイジーヌ(代表取締役  竹田 敬介)が、11月7日(金)本駒込に「つけめん四代目けいすけ」をオープンした。

つけめん専門の同店では昼の部と夜の部で異なる味の商品を提供している。
昼の部は『渡り蟹の滴』と称したつけめん(850円)、夜は『伊勢エビの滴』焼きもりめん(900円)を販売している。どちらも素材の味と香りを最大限に活かした濃厚なスープが魅力だ。

【つけめん四代目けいすけ】
住所 文京区本駒込1-1-14 HONKOMA PBside 1F
電話 03-5814-5131
営業時間 昼の部(渡り蟹の滴)11:00~15:00 夜の部(伊勢エビの滴)-18:00~22:00
定休日 
アクセス 地下鉄南北線「本駒込」駅1番出口より徒歩1分
都営三田線「白山」駅より徒歩5分
      
【有限会社 グランキュイジーヌ】
本社 千代田区神田岩本町1-9-4サンクビル402号
電話 03-3865-6309 FAX:03-3865-6306
設立 2003年8月12日
代表取締役  竹田 敬介
事業内容 飲食店経営
資本金 300万円


「初代だるま」ちゃんぽんを発売

2008-11-22 16:21:08 | 新メニュー・新サービス
「初代だるま」(有限会社ディアンドエッチ・代表取締役 河原秀登)では、11月21日より「箱崎だるまのちゃんぽん(850円)」を発売している。


具は温野菜風。野菜と肉を弱火でゆっくりと炒め、スープでコトコトと煮込むため味がしっかりとしみている。代表取締役 河原秀登氏の母親が作ってくれていたものを商品レベルにして再現した。スープは濃厚かつ鮮烈な自慢の豚骨スープ。ソースも用意されているので、好みの味に調節できる。


【初代だるま】
住所 〒812-0018福岡市博多区住吉1-2-22キャナルシティ博多(ラーメンスタジアム内)
電話 092-263-6588
営業時間 11:00~23:00
定休日 なし

【有限会社 ディアンドエッチ】
【有限会社 ディアンドケイ】
設立 2001年07月(有限会社 ディアンドエッチ)
2005年01月(有限会社 ディアンドケイ)
創業者 河原秀登
代表取締役 河原秀登
資本金 300万
従業員数 20名
アルバイト・パート 80名
年商 4億万円
事業内容 『博多だるまラーメン』『秀ちゃんラーメン』の
運営・展開、お持ち帰りらーめんの販売、
飲食店プロデュース