ともちゃんの のんびり登山教室

分県登山ガイド「大阪府の山」(山と渓谷社)著者の岡田知子が
ご案内する登山教室。
のんびり、ゆるゆると山に登ります。

ともちゃんのお料理教室  春の山菜の下処理&調理の仕方 イタドリ(スカンポ)

2016-05-25 11:55:38 | その他
若くて柔らかいうちはおいしいけど、大きくなると邪魔者扱いのイタドリ。関西ではスカンポと呼ばれることが多いですね。






なるべく茎が太く真っすぐで、簡単にポキンと折れるくらいみずみずしいものを採りましょう。





フキやセロリみたいに、手で皮をむくことができます。葉や先っぽは除いておきます。







このままだと酸っぱくてエグ味もあるので、アク抜きのため、たっぷりの塩に漬け込みます。このまま1週間ほど冷蔵保存もできます。







調理の2、3日前から、何回か水を替えながら塩抜きします。






アク抜きできたら、調理できます。フキみたいに煮てもいいし、青菜のように炒め煮にしても。今回は薄揚げと一緒に炒め煮にしました。
フライパンで炒めて、だし醤油で味付け。







ほんのり感じる酸味(アク抜き不十分だったかな?)と、シャキシャキした歯ごたえがたまりません。この味を知ったら、イタドリを見る
目も変わるかも?

お試しくださ-い



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