ディズニーの『レミーのおいしいレストラン』を見て、
ずっと食べてみたかった料理。
①オリーブオイルでみじん切りにした、にんにくを炒める。
②夏野菜(茄子・人参・セロリ・キュウリ・玉葱・ピーマンetc・・・)をどっさり入れて軽く炒める。
③野菜が柔らかくなったら、生トマトを適当にザクザク切って投入!ローリエも投入!
④固形スープのもと・醤油・砂糖・塩・コショーで軽く味調整。
(野菜の水分だけだと若干足りなかったので、トマトジュースも少し加えてみた。)
以上。。。
超簡単な上に、温野菜がたっぷりとれるので、栄養満点でした。
ちなみに水煮トマトは缶臭さがあるので、生トマトで料理する方が好き。
ちょうど旬だし、生トマト箱買い
今回はあるだけの材料で作ったけど、
もっともっと野菜の種類入れて作りたいなぁ。
1日30品目ってとるの大変だわね
一周年のお祝いというか、儀式というか、それらしい事を特にやってなかったので、
3ヶ月遅れ(我が家の記念日は5月・・・)で「それらしい事」をやってきました。
というのも、ずっと行きたかった”クイーン・アリス”
計画的に予約しないと入れない人気店。
相方の弟K様の有難いご協力により無事行って来ました。
たまにはこんなリッチなランチもいいわね、アナタ・・・。
でも足がふるえちゃう・・・
◆前菜◆
紅鱒を巻いたアスパラガスと帆立のマリネ
ニース風魚介のマリネとラタトゥイユのゼリー寄せ
◆魚料理◆
海の幸のヴェトナムサラダ 本日の魚介料理 白身魚のナントカ・・・
調子に乗って、一杯¥1800もするシャンパンに手を出してしまった。。。
お酒の価値がわからぬ愚かなワタシ・・・
◆メインディッシュ◆
骨付き仔羊肉の網焼き バジリコ風味 牛フィレ肉の網焼き ワサビ風味
◆デザート◆
アリスのカスタードプリン クレーム・ダンジュ
どれもこれも美味しくて、ガツガツ食べました。
予約した時に記念日で予約したので、写真もとってくれました。
ワタシ軽く酔って赤ら顔・・・。
まぁそれも良き思ひ出。
1周年おめでとう。
早いもんだ。。。