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アメリカンチェリー
を頂いたので、クラフティに初挑戦してみました
種を抜くのがめんどうなくらいで、とっても簡単
そして、とーっても美味しかったです
材料
アメリカンチェリー ・・・・・ 約300g
(種は割り箸でオシリからつくと、ヘタのところから取りやすい)
洋酒 ・・・・・・・ 適量
牛乳 ・・・・・・・ 100cc (牛乳と生クリームの割合はお好みで)
生クリーム ・・・・・・ 150cc
卵 ・・・・・・・・・ 3個
アーモンドパウダー ・・・ 35g
薄力粉 ・・・・・・ 35g
(アーモンドパウダーがなければ薄力粉だけでも良いし、割合はお好みで調節してください)
砂糖 ・・・・・・・ 90g(甘いのが好きならもっと増やして下さい)
下準備
焼き型にバターを塗る
粉をふるっておく
チェリーの種を取り、グラニュー糖(分量外)と洋酒(ホワイトキュラソーを使いました)をまぶしておく
オーブンを170度にあたためておく
作り方
ボールに卵を溶きほぐしてから、その他のクラフティ生地の材料を入れ、よーく混ぜ合わせる
生地を焼き方に流しいれ、チェリーを散らす
オーブンで30~40分焼き、竹串をさして何もつかなければ出来上がり
焼き時間は、型の大きさなどで調節してください
今回は16cmの四角い焼き型を使いました
すごく簡単なのに、とっても美味しかったですよ~
でも・・旦那様甘いの苦手で・・・作っても食べないかも