先日は、3パック弱のいちごで作ったので、すぐになくなってしまいました。
今度は、この前の二倍以上のいちごです。
ヘタを取って、洗って計ったら、3400グラムありました。
家の中で一番大きなお鍋に入れていっぱいです。お砂糖は全部一度に入れられないくらいです。
徐々に水分が出て、沈んでくるので、少しづつお砂糖をまぶして行きます。
もう、家じゅうがいちごの香りでいっぱいです。これが幸せです!
昼間出かけていたので、夜に炊きましたが、時間切れ(笑)で、あくる日朝からもう一度炊きました。
ちょうど良い加減のジャムになりました。
美味しそう!
でも、先日と同じ人間が、同じ店のいちごで、同じ要領で炊いたのに、味は違うのです。
どちらも美味しいのですが、色と言い、味と言い、違うのです。
やはり、料理は1×2=2ではなく、1になったり3になったりするのだと言う事を再認識しました。
今度はちょっと気取って、ラベルも印刷しました。
当分、初夏の味が楽しめそうです♪
今度は、この前の二倍以上のいちごです。
ヘタを取って、洗って計ったら、3400グラムありました。
家の中で一番大きなお鍋に入れていっぱいです。お砂糖は全部一度に入れられないくらいです。
徐々に水分が出て、沈んでくるので、少しづつお砂糖をまぶして行きます。
もう、家じゅうがいちごの香りでいっぱいです。これが幸せです!
昼間出かけていたので、夜に炊きましたが、時間切れ(笑)で、あくる日朝からもう一度炊きました。
ちょうど良い加減のジャムになりました。
美味しそう!
でも、先日と同じ人間が、同じ店のいちごで、同じ要領で炊いたのに、味は違うのです。
どちらも美味しいのですが、色と言い、味と言い、違うのです。
やはり、料理は1×2=2ではなく、1になったり3になったりするのだと言う事を再認識しました。
今度はちょっと気取って、ラベルも印刷しました。
当分、初夏の味が楽しめそうです♪