佐伯で食べたとり天 2014-01-29 22:59:15 | とり天 先週のロケの際、佐伯で食べたとり天です。 場所は、レストランフェリー。 お値段は840円だっけかな… びっくりするくらい大きなとり天なんですけど、 食べるととてもジューシー! お肉がすごくやわらかいんです。 でもあまりのボリュームに全部制覇するのはちょっと無理でした。 でも、美味しいとり天でしたよ。 ここは地元の人がよく食べにくるお店なので間違いない味です。 メニューも豊富ですよ。
横断要注意! 2014-01-26 23:23:46 | 日記 夕方、買物に行く途中、普通に走っていました。 目の前の信号は青、当然横断歩道の信号は赤です。 なのに、突然、女児が横断歩道に走り出てきました。 エエッ! キーーッ! ギリギリで間に合いました。 一瞬もうダメかと思いました。 止まった後にクラクションを鳴らしました。 歩道を行く女児は、すました顔。 歩道にいた男児一人と、横断歩道を渡る前の男児一人はびっくりしたような顔。 どういうことなのでしょう? 横断歩道なら、赤でも渡っていいと思ったのでしょうか? ヘタすると… いつまでも心臓がバクバクです。 スピードを出していなくて良かった! でなきゃ、間に合わない! というか、何も感じていなかった女児のことが気になります。 横断歩道のことや、信号のことは当然勉強していますよね。 車で事故を起こせば、どうなっても悪いのは車の方。 何が起こるかわからない時代。 気をつけて走ろう! 信号が青でも、そこが横断歩道でも、 わけがわからない子どもが飛び出してくる! 皆さん、気をつけましょう! ちゃんと物事の分別を勉強している子どもだけではありません。 そう。お年寄りも、周りを見ていないことが多いようです。 青だけを頼ってはいけません。 気をつけよう!気をつけよう! 本当に心から思った出来事でした。
白カレーうどん 2014-01-22 19:20:03 | 仕事の合間のランチ 寒いとあったかいもの食べたくなりますね。 今日は、お昼ごはんに出かける時間が 2時半近くになり、思いついたのが 中央町にある菊すけ。 カレーうどんの専門店です。 白カレーうどん 季節野菜 900円。 ランチ時は、温泉卵とごはんがサービスでついてきますが、 さすがにごはんまでは入らないので、 温泉卵のみをつけてもらいました。 キノコや野菜が盛りだくさんなのが嬉しい! 白カレーは、カシューナッツを使った体にやさしいカレー。 辛さもまろやかでやさしい味わい。 体もあったかくなったし、カレーがそのまま食べても美味しいのがお気に入り。 去年の秋に、赤カレーうどんを食べました。 赤カレーは、山椒がピリッときいたホットなうどんです。 麺は、シコシコ。 美味しいんだよね~ 季節の野菜は、季節ごとに変わるので、楽しめますよ。
サイコーのお天気 2014-01-16 18:50:22 | 日記 寒かった! すごく寒かった! でも空は雲ひとつなく、晴れ渡っていました。 由布岳、鶴見岳、扇山… こんなふうに見える場所があるんですね~ まあ、何と雄大なこと! でも寒かった! ま、眩しい! 太陽は、こんなに出てるのに寒いんです。 でもロケ日和でしたよ。
侮れないステーキ重(大戸屋) 2014-01-12 13:09:05 | グルメ 昨年の話になりますが、 妹と買い物に行った時のこと。 食事を何を食べるかの話になり、 妹が前から気になっていた大戸屋のステーキ重を食べてみたいと言うので、 大戸屋の明野店に入ってみました。 ここは、カロリーを記入してくれてるので目安になっていいですね。 どーんとステーキ重。 まあ、なんと素敵なボリューム! ステーキたっぷり!お野菜たっぷり! うまそう! でね。うまいのよ~ お肉が柔らかくて、焼き加減も良くて、タレも美味しくて! お野菜も新鮮! それにスープの中にもお野菜たっぷり! 色合いもきれいで、優しいお味。 お肉を食べたけど、これだけお野菜がついていると、嬉しいよね。 これで、確か 1280円。 大戸屋は、侮れませんよ。 侮れないステーキ重でした!
ホニャちゃん 2014-01-11 18:53:07 | 猫物語 『ねぇたん』 甘子ちゃんです。ホニャちゃんは。 『zzz…』 ホニャちゃん、何考えてんの? 『…』 寒い夜は、ベベちゃんと仲がいいよね。 よく寝る子だね。 だから、寝子。ネコなんや。やっぱり。
カレーな一年になるかも… 2014-01-09 02:04:06 | 仕事の合間のランチ 昨日は、今年初のロケ。 お昼ご飯は、別府のクミンシードのカレー。 タイカレーを注文しました。 ここで、タイカレーを食べるのは初めて。 クミンシードそのものも相当久しぶりだったし。 お野菜たっぷりのタイカレーは、思ったほど辛くなくて、食べやすかった! しかも、たっぷり入ってて、ご飯もボリュームがあっておなかいっぱいになりました。 そういえば、去年最後のロケは、 中津の喫茶ウォーターバレーでチキンカレーを食べました。 これがまた、ボリュームがあったんです。 チキンも大きいしね。 カレーは、スパイシーで私好み。 ここの日本式カレーも大好きです。 カレーで終わって、カレーで始まりました。 今年は、カレーな(華麗な)一年になるかもしれません。
マイブーム!ショコランタン 2014-01-07 09:46:40 | お菓子 今、すごくハマっているお菓子があります。 ロッテのチョコランタン。 フロランタンは台が厚めのクッキー生地に アーモンドスライスのキャラメルがけがトッピングされていますが、 このショコランタンは、台が薄いチョコレートの器になっています。 カリッとした食感。 器がチョコレートなので、キャラメルがけのアーモンドを楽しむ感じ。 だからと言って、いつまでも口の中に残るでもなく、 アーモンドの風味と程よい甘さがクセになります。 ぜひぜひ、お試しあれ! コンビニではなく、スーパーで見つけました。
ふりかけにもなる調味料 2014-01-05 22:08:17 | 日記 スパイスです。 肉に魚、炒めものなどに活躍してくれます。 でも、これがね。 ごはんにかけて食べると、うま~いんです。 スパイスの味がするふりかけです。 気にいって、2本も買っちゃいました。 このスパイスに出会ったのは、 大分市畑中にある、カフェグーグーペコ。 一汁五菜ランチ。 お野菜がたっぷり取れて、ヘルシーなランチです。 そして、ごはんにかかっているのが、このスパイスなんです。 ちょっとクセになっちゃうスパイスですよ。 グーグーペコで購入することができます。 ランチを食べてお試しあれ! スパイスとは別にパスタも美味しいんですよ。
正月もおしまい 2014-01-04 17:26:22 | 日記 早いねぇ 正月三が日が過ぎていくのも。 もう、1月4日も夕方… お正月は、おせち料理なんて作らないけど、 それでも父が賑やかな特別なものを欲しがるので 見た目に楽しい料理を一応用意することにしています。 1日に作ります。 普段は、揚げ物があまりないので、 揚げ物を用意します。 テーブルには、ミッキーのお正月バージョンのダルマさん。 東京ディズニーリゾートロケのお土産です。 普段はないグッズですからね。 年末にトキハに買い物に行ったら、 京都の丹山酒造がお酒の販売をしていたので、 しぼったそのまま を購入。 ここの日本酒のファンなんです! 美味しかった~ 2日目は、赤ワイン。 堂々と連日飲めるのは、お正月ならではですね。 もう今夜から、特別な料理を用意しなくてすむので、何だかホッとしています。 両親が健在な間は、頑張って続けないとね。 多分、私たち姉妹ふたりになったら きっと簡単なツマミだけなんだろうなあ。 飲めればいいんだよね。 今もちょいとワインをひっかけながら、アップしてます。 それも今日までね。 明日から仕事だ~ 頑張ろうっと!
武男霜凝日子神社 2014-01-03 17:37:39 | 日記 初詣は例年、三重町の内山観音と決まっています。 昔は、それに熊本の阿蘇神社と竹田市玉来の扇森神社と三社参りをしていましたが、 両親が高齢になり、歩く距離が長い阿蘇神社と、階段が続く扇森神社は 厳しくなりました。 で、今年はどうしようかと考えていましたが、どうせ行くなら珍しいところがいいかなと、 私が以前から好きだった 竹田市神原にある、武男霜凝日子神社へ。 たけおしもごりひこじんじゃ と読みます。 多分、地元の人しかいかないんだと思います。ひっそりとしています。 でもとてもおごそかなんです。 遠出できたせいもあって、両親は大満足。 拝殿のお賽銭箱の横にお守りとお札を置いていて、料金はお賽銭箱に入れるようになっていました。 なんと! 神様の前では悪いことはできませんよね。 私は、お札を買いました。 なんと、500円。 良心的! なんか良いことありそうな…
元旦に咲いた花 蝋梅に思わず狼狽す 2014-01-03 16:23:15 | 日記 黄色い葉っぱは、こんなに残っているのに、蝋梅の花が咲いてるんです。 鼻を近づけると花のいい香り。 冬に咲く花って好きです。 冷たい空気や風をものともせず、 美しい花を咲かせるんです。 見習いたい! 新年早々、ダジャレに走った感がありますが、 まあ、お気になさらずに…
サルものは追わず 2014-01-02 11:33:53 | 日記 穏やかなお正月です。 昨日の夕方、フラッと庭を散策…ってほど、広いわけじゃないけど すると、べべよりも大きなネコと遭遇。 ネコさんよ。ここは、ベベとホニャのお庭だから、出ておいき! キッと睨みつけたら、逃げてった。 で、その瞬間、お隣の納屋の前を何かが横切り、木に飛び移り そして納屋の屋根に飛び移り… 続けてもう一匹。 一瞬、ネコ⁈ と思ったけど、よく見るとサルでした。 赤いものをくわえていました。 納屋の軒下には、干柿が並んでいます。 屋根の一番奥に座って、それを食べていましたが、気づいたら、どこかに 姿を消していました。 新年早々、山のサルに出会いました。 こいつぁ、春から縁起がいいのか、 悪いのか… いやいや、サルものは追わず… 過去は振り返らずに、前進あるのみ! なーんてね。
お雑煮 2014-01-01 11:22:50 | 日記 明けまして おめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 疲れが取れないまま終わった 2013年。 今年は新たな展開を図るつもりでーす! ところで、皆さんはもうお雑煮を食べましたか? わが家は、私がお雑煮担当。 鶏肉と水菜、ナルトで作るシンプルなもの。 それに買って来たお餅を入れます。 鶏肉のダシが出て美味しいんです。 なんて言いながら、私はお雑煮を食べないんです。 お餅がダメなんですね~ しかもスープに溶け出した餅はさらにダメ! めでたい日に、めでたい雑煮を食べないなんて、ダメやな~ でも作るから許して! なんて感じで今年も始まりました。 なるべく今年は、頑張ってブログをアップしていきます。 今年もよろしくね!