人生は旅でしょ 

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クリスマス2016は、初めてのケーキ作りで

2016年12月23日 15時00分03秒 | てづくり

今年のクリスマスはケーキ作りに初挑戦。

っというのも、ケーキの類は日常的に買ってきすぎ??
甘いものにあまりスペシャル感がない我が家。

そこでイベント的に、作ることを加えようかと。



そうはいっても、生地も焼くと大変。
そんなわけでロールケーキを使ってのビッシュドノエルを。

















想像以上に完成度の高いケーキができて。
これは毎年このケーキになる予感が。

坊たちもおいしいおいしいと言ってがっつり食べました!
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何年かぶりの、干し柿に挑戦

2015年11月05日 21時46分03秒 | てづくり

さかのぼること何日か。
奥方あてに、長岡の知人から山ほどの渋柿が送られてきた。

ありがたいことに、ヘタに小枝を残したまま。
(つまり、干し柿用に収穫したわけです)

でも、なかなか着手せぬまま、どんどん柔らかくなっていて。
お酒に酔った勢いで、今からやるかと。
坊たちにも手伝ってもらって。





なかなか皮をむくのも難しくて苦戦する坊たち。

当然タダでいただいた柿だけに、
傷んでいる部分も多いのが気になる、、、。
このまま干していいのかな??



グツグツと煮立ったお湯に5~8秒ほどくぐらせて。
さぁ、数週間待てば美味しい干し柿の出来上がり。

松本ではかなり上手に作れたけれど、
岡山ではどうでしょう??




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ガレット(そばクレープ)に挑戦

2015年04月26日 12時16分57秒 | てづくり

日曜日のお昼ご飯に。
ひとり思い立ちスーパーへクルマを走らせる。



そば粉を買い、家に戻って調理開始。



そば粉に水と卵と塩と牛乳と溶かしバターを混ぜて。

本来は生地を休めるべきらしいけれど、
坊たちの「はら減ったー」の声に押し切られ。
即焼き始める。



事前に炒めておいたベーコンときのこを載せ。



で、隅っこを折りたたみ四角に形を整えれば完成。

ネットで見るガレットはもっと薄皮のようで
おそらく生地が厚すぎたと思われる。



でも、坊たちも旨い旨いと食べてくれて。
たまには親父の料理もいいもんでしょう。
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タケノコの丸焼きに挑戦

2014年05月09日 21時50分19秒 | てづくり

いただいた朝掘りのタケノコ。
さて、それをどう食べることがベストなのか!?
週末に来客があることもあり、ゆっくりと調理する事が出来ない状態。
そんなわけで、選んだのが「丸焼き」。



未だ外がこれくらい明るい時間、夕方の6時半頃から火起こしスタート。
でも全国的に天気が荒れていて、ここも雨&強風。



雨風をしのげる玄関前にて焼くことにした。
坊たちも家の中から興味津々。



2本のうち、1本はそのまま投入する予定。
そしてもう1本は、皮をむいてホイル焼きに。
バターを落としても旨いと聞いたので、仕込んでみた。



バーベキューコンロが小さいせいもあって、ぎゅうぎゅう。



たった2本のタケノコを焼くだけなのに、
普段のBBQの3倍くらいの炭を使った。
そのおかげで、火力はマックス。



時間にして、、、だいたい1時間くらい焼いた頃に外に出した。



結論としては焼き過ぎでしょう。



もう少し早く出しても良かったかも?



ただ、ホイル焼きよりも、皮ごと焼いた方が美味しくできた。



エグさも、多少残るものの、下準備不要なところがマル。



下の坊も一切れだけパクリ。



我々も焼きたてを美味しく頂きました。
春の味覚、ありがたやありがたや。
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秋の味覚 お届け

2011年10月08日 15時47分23秒 | てづくり

沼津の実家から秋のお知らせが届いた。

ワシの「記念樹」として植えてくれた柿の木。
今年は豊作だったとのこと。



その他にも、まるで大学生だったワシに送ってくれた荷物のように、
マーボー豆腐やうどん、鰹節などが詰められていた。
いくつになっても母親にとってワシは子どものままなんだろう。

今ではワシの代わりに坊ちゃまが段ボールを開ける。



早速その柿をむいてパクリ。



大きな口を開けて坊ちゃまがむしゃむしゃと。
どうやら柿が大好きな様子でなんだか嬉しい瞬間だった。
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スイートポテト その4

2010年10月05日 17時58分27秒 | てづくり
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スイートポテト その3

2010年10月05日 17時16分14秒 | てづくり
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スイートポテト その2

2010年10月05日 17時14分40秒 | てづくり
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スイートポテト その1

2010年10月05日 17時13分07秒 | てづくり
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スフレチーズケーキ

2010年02月14日 20時48分18秒 | てづくり

オーブンの温度が高すぎたか、少々焦げてしかも割れてしまった。。。

けど、フォークを入れると「しゅわっ」と音がする程のスフレ具合

バレンタインは、ワタシ的には「いつもありがとう」の日。

いつもありがとう
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タンカン入り ミックスジュース

2010年01月30日 18時09分39秒 | てづくり

そのまま皮を剝いて頂くのが一番美味しいけど。。。
沢山頂いたので、タンカンを入れてミックスジュース!

10点満点中、ワタシ9点オット6点・・・

バナナの配分が決めてだった?(私多め好き、オット少なめ好む)
うーん、食べ物の好みは似てると思ってたけど、
なかなか難しいなぁ

それにしても、タンカンを入れると風味がアップして美味しい
ありがとうございました!

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つるし柿 収穫!

2009年12月13日 19時54分00秒 | てづくり

ついに満を持しての収穫。

ひとつ食べてみて驚いた、まったく完璧ではないかっ!
こんな簡単にできちゃうのね~。しかも美味しく。

ラッピングして年末の帰省時にでも持って行こうかという話に。
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つるし柿 四週間経過して

2009年12月12日 10時35分14秒 | てづくり

そろそろ食べられるとのことだけど、、、。

いつどうやって取り入れるべきか迷ってしまうのぅ。
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つるし柿 三週間経過して

2009年12月06日 11時51分02秒 | てづくり

ついについに、白い粉をふき始めました。
ぼちぼち食べれる頃なのかな~。
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つるし柿 二週間経過して

2009年11月28日 14時52分08秒 | てづくり

段々と色も黒っぽくなってきて、それなりの雰囲気がでてきたのでは??

また今回もモミモミして冷たくなってきた風に吹かれてもらいましょう。
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