里山薪ストーブ普及

2017年01月23日 | 日誌

  

● 新年会の再案内

 新年を迎え恒例の彦根市民の飲み水を守る会の新年会
を下記要領にて開催いたします。万障繰り
上げの皆様方
のご参集をこころからお願い申し上
げます。
 尚、会場は、彦根キャッスルホテル内の日本料理橘菖
(きっしょう)/常磐の間ですのお間違いないよう願い
ます(マップ下図参照)。

           『記』 

1.日時:2017年2月4日(土)17:30~
2.会場:日本料理橘菖 (きっしょう)/常磐の間
3.内容:近況報告/宴会4.会費:5,500円+酒代

※ 出欠のご返事は1月28日(土)まで幹事まで、
  ご連絡下さい。 
※ 連絡先:090-5124-1479

日本料理橘菖 (きっしょう)電話番号:0749-21-3001

【会場地図】下のMAPクリック

 

里山薪ストーブ普及事業(仮)

 

新年会の当日、話題になればと思っている燻薪(くんし
ん)ストーブの普及の件ですが、予めどのようなものか
参考にメモを掲載しておきます。



滋賀県の湖東部の里山を活動中心として 簡単に言えば
「里山薪・ペレットストーブ事業」を通して、持続可能
な豊かな地域社会を創生し、地域社会に貢献する(事業
理念)と言うことになる。①生態学的配慮と過当競争を
さけるために、50×50キロ平方メートルに1つのNPO
(非営利事業)セルを設立。②事業対象を会員・非会員
の双方で組織化し下図の事業から構成活動する。③年次
計画を策定し設計・施工及び燃料と装置を製造し、④設
備補修・メンテナンス・管理を行い、⑤燃料販売、また、
設備の撤去・リサイクルを行う。

参考に、年次事業計画は、①目標二酸化炭素削減量と②
目標会員・非会員数(顧客)、③目標事業売上高の重要
3項目及び、併せて目標成長率を設定し、理事会と専任
部門から構成し理念・ビジョン・目標設定・工程表に基
づき運営すると、まぁ~堅いことはここまでとして、事
業の特徴は次の通り。

  1. ストーブは、薪とペレットしているが、より自然
    環境に近い薪ストーブを事業コアに置く。
  2. 薪は、火力が強く、着火速度が速く、木酢(蟻酸)
    酢酸などで防腐剤処理した燻薪(くんしん)を燃
    料とする。
  3. 薪ストーブの選択・設置はオーダーメイド。タイ
    プは、標準型とオプション型(近遠赤外線遮蔽板
    あるいは波長変換起電板付属)
  4. 燻薪製造方法は発酵方式(加熱温度60~70℃)
    にて乾燥、燃料の大鋸屑は薪裁断加工(加工法は
    割愛)や米糠などをブレンドし使用、
  5. 燻薪はネットワーク注文で配送し燃え殻の灰は回
    収し再利用商品化(詳細は割愛)
  6. 膜ストーブは「推奨するパッシブ住宅」での使用
    を前提とし、冷房システムも相談・指導、「里山
    ゼロエネルギー住宅」(詳細割愛)の普及促進す
    る。
     

 

● 参考|薪製造技術

環境工学研究所 WEEFの「特許研究室」に「特集|薪
製造技術」を掲載しているので、ご参考下さい(下図を
ダブルクリック)。


JP 2013-127349 A 2013.6.27 

【エピソード】 
    
     

今日は大雪で朝から除雪作業を4回行う。さすが疲れる。
超高齢社会で全国の豪雪地帯の住民のことを思う。除雪
をしたくとも体が動かない方々のことを。ここ彦根も予
算がないので、自治体として援助できないとも聞かされ
る。

外国では、パートナーシップ(partnership)という制度
がある。パートナーシップ英米法において2名以上の者
(パートナー)が金銭・役務などを出資して共同して事
業を営む関係をいう。 当該関係に基づくパートナーの
総体を指すこともあるが、英国ではこれを「ファーム
firm)」と呼び、契約関係を指すパートナーシップと
は区別している。

行政と住民が共同して「除雪事業」の非営利・営利団体
を組織化しそこに委託し、会費を支払い除雪作業を代行
できるようできればと思う。あわせて、市場原理主義や
中央集権主義の政策の瑕疵が露呈しているのではとも思
った。

【脚注及びリンク】 
-----------------------:---------------------------   

  1. ECO2 フォーラム, 環境工学研究所 WEEF
  2. 特集|里山薪・ペレットストーブ事業(案)環境
    工学研究所 WEEF
  3. 発酵風呂とは 酵素風呂のラニオラビーチフロン
  4. 2016年01月19日:静かなブーム「薪ストーブ」後
    悔しないための心得  日本経済新聞
  5. 2016年01月22日:情緒豊かでも手ごわい、薪スト
    ーブは「ポジションが命」 日本経済新聞
  6. 2014年10月09日:京都発の小型ペレットストーブ
    日本経済新聞
  7. 2014年12月25日:「薪」復権、きっかけは震災
    ピザ人気も追い風 日本経済新聞
  8. 2017年04月11日:薪ビジネスは成り立つのか?
    (その他ビジネス ) - 薪ストーブと野菜作り
  9. 薪ストーブライフをご提案する薪ストーブ住宅コ
    ンサルティング エンフリー(埼玉・東京・神奈
    川・群馬・栃木・茨城・山梨・長野)
  10. 薪・ペレットストーブの購入・設置に対して助成
    を行います/猪名川町
  11. 新着情報 | 富山の断熱工事・防水工事・温水暖
    房・ペレットストーブはアイラ断熱工業株式会
  12. ペレットストーブってどんなものですか?近藤鉄
  13. ペレットストーブとは|京都ペレット町家ヒノコ

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