コチラのカミカゼという店はそれなりの歴史があって閉店と再開を繰り返しているそうですが、昨年の前半まではまるもり製麺の場所で尋(ひろ)という店をやっておられました。 ふむ、ラヲタのミナサマにすればケッコー語れる話のようですが、我妻はそんな歴史は知らないのですが、あえて説明もいたしません。
並びはないものの9割方埋まっている状況でしたが、男性客1名がスバヤク動いてくださりカウンターに二人が並べる席を作ってくれました(礼)
テンポよく作られているのと、品数を絞っているのでそれほど待たずにデリバリーされてきます。 まずは、我妻の塩ラーメンのご紹介! スタンダードながら見た目からも美味しさが伝わってきますね(見)
そして、ワシのオーダーが到着します…って、セットモノ…じゃないことにしておきましょう(微)
醤油葱焦がしラーメンは元祖神奈川淡麗系とやらで、細めのストレート麺に透明感はあるのに旨味も深いスープがほどよく絡みます。 トッピングはチャーシュー、太目のメンマ、海苔、刻みネギとシンプルですが、必要にして十分とったトコロです。
久々のラーメンですから、お約束のスープアップと、麺リフト!
そして、セットじゃありません…などと言い訳をしつつ頼んだチャーシューライスはほどよきサイズの丼にほどよき量が盛られています。
このチャーシューライスには炙りたてのチャーシューと極太メンマが2本載っていますが、白飯の中にも角切りのチャーシューがゴロゴロと入っているのは想定外でした(驚) 麺を最初にいただいてからコチラに向かいまして、最後は我妻の塩ラーメンのスープを貰い受けて雑炊にして〆ました。
断食明け間もないので全体に塩味がキツく感じられましたが、かなりのレベルのラーメンと思います。 でもね、麺とスープのマッチングはヨイのですが、低加水のストレート麺がイマイチワシの好みではないので再訪はビミョーかなぁ?
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