1月7日は七草粥を食べる習慣があります。七草粥は春の七草をお粥にして食べます。
七草の種類は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)です。
この七草粥は古くから邪気を払い万病を予防すると言われています。その他にも、正月に沢山ご馳走を食べ、疲れた胃腸を整えるために食べるとも言われています。
1月7日は七草粥を食べる習慣があります。七草粥は春の七草をお粥にして食べます。
七草の種類は、セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)です。
この七草粥は古くから邪気を払い万病を予防すると言われています。その他にも、正月に沢山ご馳走を食べ、疲れた胃腸を整えるために食べるとも言われています。