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またまた伊豆旅行/稲取温泉2015

2015年10月05日 23時09分59秒 | 
伊豆半島でもお気に入りの稲取温泉にまたまた行ってまいりました。

先日の乗鞍と同じく雨。こういう不運にはもう慣れたよ。その代り天国に行ったら必ず神様倒すから覚えとけよ。まぁ、今回は温泉と、新車ハス郎の高速での走りや、ハイブリッドの燃費チェックがメインではあるのだけど。

今回も伊豆で昼食をとった後、する事がないので早速チェックイン。


今回は石花海 Senoumiさん。入口からしてオシャレ。


前回の宿は割と近く。ここも窓からの景色は最高。


今回も灯台に行ってみたが、暴風雨ですぐに撤退。


宿に戻って早速温泉。雨も上がり、ちょっぴり寒くて割と温泉日和。この解放感!


かなり塩っ辛く、温度も高かった。温泉成分が濃厚なため濁っていて、今日はかなりのアタリ日。良い温泉だ。


ナトリウム・カルシウム塩化物泉。源泉温度82.5℃、pH 8.05のアルカリ性。


夕食スタート。ロースト・ビーフと金目や鯛のしゃぶしゃぶから。


刺身でも食べられる金目がトゥルントゥルン。


左がジンタのエスカベ、右が鰹酒盗チーズ。
ジンタは小型のアジ。エスカベは南蛮漬け。酒盗は塩辛。珍味ですな。日本酒飲まなきゃ。


ということで静岡の地酒を。


サワラのホイル焼き。肉厚でホクホク。焼き物は他に、サザエとカボチャ。


金目鯛の煮つけ。やはり伊豆といえばこれです。


カサゴの唐揚げ。頭から食べられます。


〆はアサリの味噌汁。満腹。とても美味しゅうございました。


食後はまた温泉。


濁り具合が本当に良い。また、雨が降り始めた。


翌朝、朝食。アジの開きは焼いて食す。


白魚の柳川鍋。


こちら出来上がり。


カニのお澄ましで〆。朝も大満足。


食後に最後の入浴。今日は濁りも少なく、温度も低い。チェック・アウト直前で温泉のサービスも終わってたか。


城ケ崎海岸へ。門脇崎灯台からの景色。


恐怖の吊り橋。


久しぶりに渡ったが、相変わらず高所恐怖症の自分には苦痛でしかなかった。


オッチャン、オバちゃん、よく平気だなぁ。


近くの大室山に登った。リフト代は往復でなんと500円。晴れ間がかなり増えてきた。


太平洋が広がる。


頂上の噴火口が遊歩道になっている。雲が近い。


草むらではスズムシが鳴いていて長閑だ。


お昼は大室山リフト乗り場からほど近い「蕎麦処・蕎仙」へ。


桜えび天ぷらセット。サクサクして美味い。
十割蕎麦。出来上がるまでは美味しい食べ方の薀蓄ノートを読んで待つ。


下田を超え、伊豆半島最南端、奥石廊崎・あいあい岬へ。


伊豆半島を走ってて、やはり去年旅したイタリア・アマルフィ海岸を思い出したが…


やはりこの景色、日本じゃないね。イタリアでもないけど。(笑)

さてハス郎の走りだが、渋滞も無く信号も少ない伊豆半島では燃費は20km/ℓ。心配していた高速道路での空気抵抗はそれほどでもなく、横風に若干ふらつく程度。ETCでの再加速でもベタ踏みの必要なし。ネットの口コミとは大違いの良い走りだ。ただ、リッター30kmを誇る高速走行でも100km/hを少しでも超えると燃費は途端に12km辺りまで落ちる。とは言え、今までのモコちゃんの燃費とは格段の差。練馬をスタートし東伊豆~中伊豆縦断と、帰宅するまで400km強。給油の必要もなく多少ガソリンも残ってたので中々上出来だと思う。

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