さて、このキュウリ
どうやってこのように飾り切りをしたか分かるでしょうか?
かく言う私もお正月以来、飾り切りなんてしていなかったので
切り方を忘れてしまい、料理本を引っ張り出した
まず…
適当な大きさにカットしたキュウリに
果物ナイフなどの小さめのナイフをブスリと刺す
ブスリっ!
次に、ナイフを刺したまま、包丁で斜めに切り込みを入れる
裏返して反対側にも同じ様に切り込みを入れて…
じゃじゃ~~~ん!
果物ナイフをはずし左右にパカッと引くと
トップの写真のようになるわけ!
もろみ味噌があったので、それを添えて食卓へ並べた
丁度いい箸休めとなった
どうやってこのように飾り切りをしたか分かるでしょうか?
かく言う私もお正月以来、飾り切りなんてしていなかったので
切り方を忘れてしまい、料理本を引っ張り出した
まず…
適当な大きさにカットしたキュウリに
果物ナイフなどの小さめのナイフをブスリと刺す
ブスリっ!
次に、ナイフを刺したまま、包丁で斜めに切り込みを入れる
裏返して反対側にも同じ様に切り込みを入れて…
じゃじゃ~~~ん!
果物ナイフをはずし左右にパカッと引くと
トップの写真のようになるわけ!
もろみ味噌があったので、それを添えて食卓へ並べた
丁度いい箸休めとなった