のほほん雑記帳

毎日のほほんと暮らしたい…そんな私のブログです。

もろきゅう

2007年09月23日 | お料理
さて、このキュウリ
どうやってこのように飾り切りをしたか分かるでしょうか?

かく言う私もお正月以来、飾り切りなんてしていなかったので
切り方を忘れてしまい、料理本を引っ張り出した



まず…



適当な大きさにカットしたキュウリに
果物ナイフなどの小さめのナイフをブスリと刺す

 ブスリっ!



次に、ナイフを刺したまま、包丁で斜めに切り込みを入れる
裏返して反対側にも同じ様に切り込みを入れて…

 じゃじゃ~~~ん!


果物ナイフをはずし左右にパカッと引くと
トップの写真のようになるわけ!

もろみ味噌があったので、それを添えて食卓へ並べた

丁度いい箸休めとなった



コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スープカレー | トップ | かもめ食堂に憧れて »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お料理」カテゴリの最新記事