ノンママ日記

ボーダーコリーのNOEL、サルーキのANGE、ボーダーコリーのETOILEの三姉妹の様子を綴ったドタバタ日記

なすとピーマンのにんにくみそ炒め

2016年10月13日 | グルメ

先日作った、自家製にんにくみそを使って、「なすとピーマンのにんにくみそ炒め」


【材 料】

長なす2~3本(今回は、大長なす1本)  ピーマン1個

合い挽き肉100g  生姜薄切り3~4枚  にんにくみそ  サラダ油




熊本県産の大長なす



まな板に斜めに置いてもはみ出る長さ


【作り方】

1.生姜をみじん切りにしておく。

2.なすとピーマンを切り、炒め鍋にサラダ油を多めに入れ、なすがしんなりするまで炒めて、皿にあける。

3.ピーマンも、炒めておく。




4.フライパンにサラダ油少量と生姜を入れて、香りが立ったら、合い挽き肉を入れて炒める。

5.ひき肉に火が通ったら、にんにくみそを入れて、なすとピーマンを戻して、からませる。

 なすとピーマンのにんにくみそ炒め  




ノンママは、ピーマン嫌いなので、ピーマン抜き。



お献立は、チンゲン菜と卵のソテー。


ご飯が、すすむおかずです。


『犬』 ジャンルのランキング
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« デビル君と三度目の正直 | トップ | 新御三家っていうから »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。