日本にいる時から大の梅干し好きの私は、フランスに住みだしてから、やっぱり手に入りにくいこともあってその欲求も少しは抑まってたけど(と言いながらも実家に荷物を頼む時はなにかしら梅干し製品を入れてもらってた)、最近ムショ~に食べたくてしょうがない。
去年友だちが『手作り梅干し』を作ってたこともあって、「今年はぜったい手作り梅干しを作るぞ~!」と、ヒマ潰しがてらmixiやcookpadなどでネット検索してたら、いつのまにか別のことに気を取られだしてました。。。
そう...
その別のこととは、(こないだもmixiやらでつぶやいてたけど)『手作りみそ』。
海外在住者で作ってる人は多いと聞くけど、私の周りで実際に作ってる人はまずい~ひんし、味噌作りに必要な『麹』もフランスには存在しいひんし手にも入らへんと思ってたら、なんと意外なことに、このフランスでも新鮮な米麹が手に入る!!
おまけに作り方はちょ~簡単!!
麹を作られてるのはトゥールにお住まいの日本人の方。
取扱商品は、味噌、麹はもちろん、もろみ味噌、こんにゃく、納豆(納豆菌)、海苔の佃煮(美味しかったです♪)、酒粕...
私、フランスに来てから「からだに安心な手作り食品」が気になりだして、いろいろと手作りをし始めたけど、手作りの中でもこういう保存の利く手作りが特に好き(笑)
ってことで、さっそく『手作りみそ』、やってみました☆
私は知らんかったけど、基本、味噌って1年中いつでも作れるそうですね。
ただし、特においしく出来る季節は「寒仕込み」って言ってだいたい11~3月までに仕込む味噌らしいです。
いつでも麹が手に入る日本ならまだしも、在仏のその方のお店でも、米麹が手に入れられる期間は3月まで...と期限がありました。
で、私が味噌作りに興味を持ち出したのは、もう3月間近な頃。
おまけに、麹は注文してから作られるとのことやったんで、一時は「来年からにしようか...」なんて思ったけど、一度出たした味噌熱は冷めそうもなかったし、ダメもとでその生産者さんに聞いてみました。
そしたら米麹は1週間ほどで作れるそうで、配送も2~3日中で届くらしく、味噌を仕込んでも十分に間に合うとのことでした。
米麹ってのは醗酵させて作ってあるんで、生き物です。
だから、日持ちがしません。
冷凍保存も出来るそうですが、質が落ちるとのことなので、米麹が届いた日にすぐに下準備に入りました(行程はたったの2日)。
が、それだけでオーバーヒート寸前に興奮してしまい、その夜は結局寝不足に(笑)
ちなみに手作りみそ、熟成されるまでに最低10ヶ月(~1年間)はかかります。
なので、どんなに早くてもこの手作りみそが食せる日は来年の2013年。
でもその代わり、出来上がった味噌は2年もの、3年ものと熟成されればされるほど、どんどんおいしくなるそうです。
今回は初めてということもあって、まだまだ要領やコツが分からんかったけど、出来れば今回のがおいしく出来て、来年とか再来年とかコツがつかめるようになるまでずっと味噌が手作り出来るといいな~☆
★追記(7月24日)★
夏場に一番熟成する味噌、熟成に適した温度は28~32℃くらいが好ましいらしく、25℃以下では熟成がうまく進まず、逆に35℃以上では酸敗する可能性がでるらしい。
今夏はほんとに冷夏で7月に入ってもなかなか気温が上がらず、家の中で一番気温の高いところでも平均気温は22~23℃と低温なので、うまく熟成されてるのかどうか心配だが、7月24日にとりあえず天地返し(ちなみに5月24日にはカビ除去)。
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En permanence, je cherche ce que je peux faire moi-meme.
Notamment en rapport avec la nourriture pour l'instant.
Les aliments "fait maison " ont un meilleur gout que les produits industriels, et parfois ils sont moins cher qu'au supermarche.
Et en plus!!
C'est bon pour la sante.
Ca nous arrange extremement bien !!
Recemment, j'avais trop envie de manger de la cuisine japonaise, donc j'ai pense a faire du MISO.
Le MISO est un aliment japonais qui s'utilise notamment pour faire de la soupe (miso-shiru) ou en assaisonnement.
麹屋さんから勝手に画像をお借りしました。すみません。
Son gout est tres prononce et tres sale, mais, si on n'en prends pas trop, c'est bon pour la sante.
La soupe MISO a pour effet, la diminution du cancer au Japon.
En bref, depuis que je suis en France, j'en obtiens, soit j'en achete au magasin asiatique, soit ma famille m'en envoie.
Mais, ca coute un peu cher...
Aussi, je savais que je pouvais obtenir les ingredients pour faire du MISO en France, alors pourquoi pas!!
J'ai ose le faire, car j'avais tres envie de le faire moi-meme.
Cette tentative, je ne sais pas si elle a marchee ou pas, je vous dirai dans 10 mois, quand le vieillessement de mon MISO sera fini.