先日の晩御飯です。
アルビスで牛スネ肉がお買い得だったので
夏ですけど煮込んでトマトシチューを作りました!!
暑かったです…笑
でも味はめっちゃよかったので、作ったかいがありました!
材料 たっぷり四人分
牛スネ肉 600g
玉ねぎ 3個
にんにく 3片
トマト缶 1缶
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 適量
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 1/2個
作り方
1.牛スネ肉は大き目の一口大にきり、塩コショウと小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて牛スネ肉の表面を焼く
3.表明が焼けたら取り出して、そのままのフライパンでスライスしたにんにくと玉ねぎを炒める。
4.鍋に焼いた牛スネ肉と、炒めたにんにくと玉ねぎ、ローリエ
トマト缶を入れて水をひたひたになるようにそそいで中火で煮込む。
5.沸騰したらアクをとり、弱火で煮込む。
煮込みながら、お肉が顔を出すようなら水を足す。アクが出たらこまめにすくいとる。
6.1~2時間ほど煮込んで、お肉が柔らかくなったらコンソメキューブをいれる。
味をみて、足りなかったら塩を入れて味を整えて完成。
お肉は塩味をつけるとそれ以上やわらかくならないので、
味付けする前に竹串がすっとささるまで煮込んでください!
本当はビーフシチューの素を入れる予定だったんですが、
柔らかくなった段階で味見したらうまーってなったのでやめました( ̄▽ ̄)
さらっとしてて、シンプルで美味しかったです。
ポテトサラダ、ワインといただきました( ^ω^ )
次の日にお肉をほぐしてパスタにしたらそれもまた絶品でした!
アルビスで牛スネ肉がお買い得だったので
夏ですけど煮込んでトマトシチューを作りました!!
暑かったです…笑
でも味はめっちゃよかったので、作ったかいがありました!
材料 たっぷり四人分
牛スネ肉 600g
玉ねぎ 3個
にんにく 3片
トマト缶 1缶
塩コショウ 適量
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
水 適量
ローリエ 1枚
コンソメキューブ 1/2個
作り方
1.牛スネ肉は大き目の一口大にきり、塩コショウと小麦粉をまぶしておく。
2.フライパンにオリーブオイルを引いて牛スネ肉の表面を焼く
3.表明が焼けたら取り出して、そのままのフライパンでスライスしたにんにくと玉ねぎを炒める。
4.鍋に焼いた牛スネ肉と、炒めたにんにくと玉ねぎ、ローリエ
トマト缶を入れて水をひたひたになるようにそそいで中火で煮込む。
5.沸騰したらアクをとり、弱火で煮込む。
煮込みながら、お肉が顔を出すようなら水を足す。アクが出たらこまめにすくいとる。
6.1~2時間ほど煮込んで、お肉が柔らかくなったらコンソメキューブをいれる。
味をみて、足りなかったら塩を入れて味を整えて完成。
お肉は塩味をつけるとそれ以上やわらかくならないので、
味付けする前に竹串がすっとささるまで煮込んでください!
本当はビーフシチューの素を入れる予定だったんですが、
柔らかくなった段階で味見したらうまーってなったのでやめました( ̄▽ ̄)
さらっとしてて、シンプルで美味しかったです。
ポテトサラダ、ワインといただきました( ^ω^ )
次の日にお肉をほぐしてパスタにしたらそれもまた絶品でした!
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