しもみのほぼ家ご飯

日々作ってるご飯をゆるっと更新して行きます(=´∀`)

カツ丼ランチ

2014-11-08 18:49:22 | ランチ
昨日はとんかつを多めに作っておいたので
今日のお昼はカツ丼にしました!!

材料(一人分)
とんかつ…一枚(食べやすく切っておく)
玉ねぎ…1/4個(薄くスライスしておく)
卵…二個(軽く溶いておく)
ご飯…どんぶり一杯分
※水…50ml
※顆粒だし…少々
※醤油…大さじ1
※みりん…大さじ1
※酒…大さじ1
※砂糖…小さじ1/2

作り方
とんかつが冷えてたらオーブントースターで温めなおす。
フライパンに※の調味料を全て合わせて火にかける。
煮立ったら玉ねぎを入れて煮る。
玉ねぎが透き通ってきたらとんかつも入れて30秒くらい煮る。
卵を二回に分けて加えて火を通す。
ちょうど良い硬さになったら温かいご飯に乗せて完成!
あれば万能ネギなどのせてください( ̄▽ ̄)

とんかつと卵と甘辛いタレが絶妙な美味しさでした!!
旦那さんは今日仕事なので、カツ丼弁当を持っていってもらいました~(*^^*)
きっと、テンションが上がってるはずです!!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿