今日の晩御飯は麻婆豆腐を作りました!!
麻婆豆腐はいつも素を使わず作ってます。
辛さを調整出来るのがいいですよね!
材料…3~4人分
ひき肉…200g
豆腐…一丁
ごま油…大さじ1
生姜…一片分(みじん切りにしておく)
ネギ…一本分(粗めのみじん切りにしておく)
※味噌…大さじ1
※醤油…大さじ1
※酒…大さじ1
※豆板醤…小さじ1
※砂糖…小さじ1/2
※水…150ml ※の調味料は混ぜておく。
片栗粉…小さじ1強くらい
作り方
1.温めたフライパンにごま油を入れて生姜、ネギの2/3量を入れて弱火で炒める。
2.香りが立ったらひき肉を入れて中火にしてさらに炒める。
3.ひき肉に火が通ったら※の調味料を入れて煮立たせる。
4.豆腐をさいの目切りにして入れてしばらく煮込む。豆腐が温まる程度で。
5.片栗粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。
6.とろみがついたらネギの残りの1/3を入れて混ぜたら火を止めて完成!
生姜とネギをよく炒めて香りを出すのがポイントです。
そうするとネギがくたってしちゃうので、最後にも追いネギをすると
シャキ感もあって◎
追いネギの代わりにニラでもよいですねー(=゜ω゜)ノ
キャベツときゅうりの即席漬けと
キャベツの一番上の固いやつとか、芯はみじん切りにして麻婆豆腐の1.のとこに入れちゃいました( ̄▽ ̄)
あとは酸辣湯も食べました~
明日は夜好きなミュージシャンのTHE BACK HORNのライブに行って来ます(=゜ω゜)ノ✨✨
そして旦那さんのために肉じゃがを仕込んだという…
なんという出来た妻!!笑。自分で言っちゃうもんね。
ライブめっちゃ楽しみです~!!
麻婆豆腐はいつも素を使わず作ってます。
辛さを調整出来るのがいいですよね!
材料…3~4人分
ひき肉…200g
豆腐…一丁
ごま油…大さじ1
生姜…一片分(みじん切りにしておく)
ネギ…一本分(粗めのみじん切りにしておく)
※味噌…大さじ1
※醤油…大さじ1
※酒…大さじ1
※豆板醤…小さじ1
※砂糖…小さじ1/2
※水…150ml ※の調味料は混ぜておく。
片栗粉…小さじ1強くらい
作り方
1.温めたフライパンにごま油を入れて生姜、ネギの2/3量を入れて弱火で炒める。
2.香りが立ったらひき肉を入れて中火にしてさらに炒める。
3.ひき肉に火が通ったら※の調味料を入れて煮立たせる。
4.豆腐をさいの目切りにして入れてしばらく煮込む。豆腐が温まる程度で。
5.片栗粉を水で溶いたものを入れてとろみをつける。
6.とろみがついたらネギの残りの1/3を入れて混ぜたら火を止めて完成!
生姜とネギをよく炒めて香りを出すのがポイントです。
そうするとネギがくたってしちゃうので、最後にも追いネギをすると
シャキ感もあって◎
追いネギの代わりにニラでもよいですねー(=゜ω゜)ノ
キャベツときゅうりの即席漬けと
キャベツの一番上の固いやつとか、芯はみじん切りにして麻婆豆腐の1.のとこに入れちゃいました( ̄▽ ̄)
あとは酸辣湯も食べました~
明日は夜好きなミュージシャンのTHE BACK HORNのライブに行って来ます(=゜ω゜)ノ✨✨
そして旦那さんのために肉じゃがを仕込んだという…
なんという出来た妻!!笑。自分で言っちゃうもんね。
ライブめっちゃ楽しみです~!!
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